Пистолет вместо кнопки для голосования: областные депутаты поддержали проект будущего бюджета в первом чтении

 

Более половины расходов пойдут на социальную сферу. 

Решили продолжить парламентарии и все губернаторские проекты - помощи школьникам и семьям с новорожденными, а также благоустройства дворов, парков и скверов. Почти 13 миллиардов выделено на ремонт дорог: в порядок приведут несколько сотен километров как областных, так и муниципальных дорог.

Обсуждение проекта бюджета получилось, как обычно, напряженным. Порой, высказывания депутатов впору было записывать. Заместитель председателя ярославской областной Думы Виктор Волончунас вспомнил, как принимался бюджет в начале 2000-х: вместо кнопки для голосования на стол можно было класть пистолет.

Нынешний бюджет в буквальном смысле изучили под лупой: до этого заседания главный финансовый документ испытывали на прочность думские комитеты. Теперь более суровый экзамен уже перед всем парламентом. И далеко не последний. Впереди второе чтение.

- Расходы на дороги планируем в размере 12,9 миллиардов рублей, 11,4 миллиарда рублей за счет дорожного фонда, инфраструктурного бюджетного кредита 1,3 миллиарда рублей, - говорит директор департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов. 

Хотя доклад главного финансиста области четкий и обстоятельный. Вопросов депутаты задают немало. В этом зале каждый, аки лев, готов биться за еще не потраченный рубль: жители региона - в приоритете.

- Наш бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Повышение зарплаты предусмотрено работникам культуры почти на 400 миллионов, работникам образования. Это еще 100 миллионов рублей, и мы оставляем за собой право внести поправку по бюджетникам, которые не вошли в майские указы, - говорит заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев. 

На социальную сферу направят больше половины бюджета. Это 60 с лишним миллиардов. Доходы областной казны на будущий год на уровне 98 миллиардов, расходы чуть больше 100 миллиардов.

- Бюджет впервые за последние годы принят с дефицитом. Это связано с тем, что задача стояла сохранить все социальные обязательства. Второе необходимое требование, чтобы все ранее начатые объекты попали в план и были достроены. Это тоже нам удалось учесть, - говорит председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий. 

На строительство 4-х школ, детского сада и волейбольного центра в Ярославле, дома культуры в Данилове заложено 6 миллиардов рублей. Продолжат губернаторские проекты помощи школьникам и семьям с новорожденными. Предусмотрены деньги и на продолжения ремонта дворов, парков и скверов.

- У нас новая инициатива в будущем году будет организована - именно асфальтировка и приведение в порядок самих учреждений социальных. То есть, территории детских садов, школ, больниц. Это первый процесс, мы закладываем порядка 100 миллионов рублей, - говорит заместитель председателя Ярославской областной Думы Антон Капралов. 

На поддержку семей с маленькими детьми предусмотрели 6 миллиардов, на развитие производства - почти 30 миллиардов. Прошел бюджет и публичные слушания, при чем он-лайн. Этот формат хорошо зарекомендовал себя с 2020 года.

- Мы проанализировали то количество участников в офлайн форматах и количество он-лайн, и явное преимущество оказалось за вторым вариантом. Если на очные слушания проходило несколько десятков человек, то в трансляции посмотрело несколько сотен, а просмотров за 1000, - говорит заместитель председателя общественной палаты Ярославской области Наталия Рогоцкая. 

В первом чтении документ поддержали почти единоглассно. До 1-ого декабря у депутатов есть время, чтобы внести поправки. А уже 15-ого декабря состоится второе чтение бюджета. 

Фото «Первый Ярославский» телеканал 

504