Областной бюджет на 2016-й год принят

Больше трех месяцев работы и десятки поправок. Областной бюджет на 2016-й год наконец-то принят. В пылу споров на заседании областной думы депутаты порой забывали об этике. Подробности в первом материале выпуска.

Страсти на очередном заседании ярославской облдумы накаляются до предела. Такие споры до сих пор вызывает вопрос переименования Тутаева в Романов-Борисоглебск. Обращение с такой инициативой в Госдуму - а именно она примет окончательное решение - в итоге поддержали.

- Где-то от полугода до года надо закладывать на рассмотрение данного закона федеральным собранием,- говорит Павел Исаев, зампред ЯОД.

Не менее оживленно проходило обсуждение главного финансового документа региона. Много споров вызвало решение не выделять 150 миллионов на строительство школы в Туношне.

- У нас остались вещи, которые мы будем обсуждать после первого квартала. К ним, наверное, прежде всего, относится строительство трех школ. И, безусловно, мы вернемся и к Туношне, и к Рыбинску, и к Ярославлю,- Илья Осипов, зампред ЯОД.

- Поступило свыше 150 поправок, в том числе 46 поправок депутатов. Не все из них приняты, но по двадцати из всех непринятых принята протокольная запись - вернуться к их рассмотрению в течение бюджетного года,- говорит Михаил Боровицкий, председатель ЯОД.

В итоге большинство депутатов проголосовало за, бюджет принят. Работа над ним длилась больше трех месяцев. Дефицит удалось сократить почти до одного процента. Две трети всех средств пойдут на социальные нужды. В сложных условиях удалось позаботиться и о развитии.

- Промышленность ярославская работает успешно. У нас есть перспективы по получению дополнительных ресурсов, ну, в частности, по налогу на прибыль. Я думаю, что начало года, позволит нам сделать правильную оценку и, возможно, в середине 16-го года мы сможем, какие-то дополнительные ресурсы изыскать,- говорит Сергей Ястребов,губернатор ЯО.

Изменения ждут и фонд капитального ремонта. Непосредственное участие в его работе теперь будут принимать депутаты.

- Сегодня решили на законодательной основе более близко подойти к этому вопросу: участвовать в создании наблюдательного совета, участвовать в работе конкурсной комиссии, участвовать в назначении руководителя,- говорит Николай Александрычев, депутат ЯОД

Поддержали также обращение к губернатору с просьбой создать специальный штаб. Он займется ремонтом домов, которые сейчас, что называется, «открыты». Таких по области десятки, утверждают депутаты. Ожидается, что этот орган будет сформирован в течение недели.

бюджетярославская область