Областной суд сообщил о наказании организатору субботнего шествия

Десять суток ареста за проведение несанкционированного митинга в Ярославле. Такое наказание за административное нарушение назначили организатору субботнего шествия. Об этом сообщили в областном суде. Напомним, 23 января шествие стартовало на площади Труда и завершилось в сквере на улице Андропова. 

Отправной точкой шествия стал бульвар возле ярославского цирка. Отсюда и на всем пути участников несанкционированного митинга сопровождали правоохранительные органы. Сотрудники МВД по громкоговорителям сообщали людям, что акция не согласована, а за провокационные действия грозит наказание. Среди участников митинга выявили шестерых несовершеннолетних.

Один из проходивших мимо взрослых поделился своей оценкой участия подростков в несанкционированном митинге: 

- Просто безобразие, когда детей втягивают в дрязги политические. Дети своим умом еще не могут определиться, куда им поступать учиться. Те, кто их зовет на такие митинги, – это провокаторы натуральные.

- Вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность – не что иное, как преступление против наших детей: подвергать их жизнь и здоровье риску и опасности. Я благодарен родительскому сообществу и тем людям, которые не только со своими детьми провели работу, но и активно провели работу в соцсетях и предостерегли наших детей от участия в данном мероприятии. Благодарен тем, кто присылал скриншоты, когда вовлекают несовершеннолетних в данное противоправное деяние. Все эти скриншоты будут обработаны, и мы установим, кто совершил преступление против наших детей, – сказал уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин.

По улице Свободы толпа продвигалась к самому центру Ярославля. Финальным пунктом сбора стал сквер на Андропова. Как и по дороге сюда, большинство протестующих – без средств индивидуальной защиты. Как пояснили врачи, даже на открытом воздухе это чревато последствиями.

- Это может усугубить эпидемиологическую обстановку, может привести к всплеску. Если мы неделю назад планировали возобновить плановую помощь, то на сегодня нам придется выждать 14 дней инкубационного периода, который обычно после контакта наблюдается, потому что за это время мы ожидаем всплеск, – поделилась главный внештатный инфекционист Ярославской области Задыне Худоян.

По неофициальным данным, на «пике» мероприятия участие в нем приняли около полутора тысяч человек. Во время митинга пострадала женщина – в нее попал неустановленный предмет, запущенный из толпы. Правоохранители вызвали медиков, госпитализация женщине не потребовалась. Врачи оказали помощь и отпустили ее домой. Охраняли порядок 209 полицейских и 144 сотрудника Росгвардии. Задержаны 27 активных участников процессии. Массовых беспорядков не допущено. 

В Рыбинске в несанкционированном митинге участвовали около 200 человек. В Угличе и Переславле прошли одиночные пикеты. А в других муниципальных образованиях Ярославской области протестов не зарегистрировано.

судполиция1286