Областной центр занятости предлагает переподготовку более чем по 50 направлениям

Прекрасная половина Ярославской области готова к переобучению и старту в новой профессии. Об этом говорят данные соцопроса регионального центра занятости. Из тысячи женщин 600 желают обучиться новому делу. И это доступно. Сейчас областной центр занятости предлагает переподготовку более чем по 50 направлениям. Открываются для женщин и новые специальности. Например, маникюрное дело. Об опыте первых учениц расскажет Дарья Коос. 

Еще пару месяцев назад Анастасия Князева трудилась в исправительном учреждении. Потом карантин, душе захотелось творчества… Занялась маникюром, для себя, для друзей. Затянуло настолько, что пошла учиться дальше... И теперь за маникюрным столом планирует свою дальнейшую карьеру. 

- Нужны клиенты, опыта еще немного. Нужно и клиентов набрать, и опыта набраться. Возможно, буду заниматься этим официально, – делится Анастасия Князева.

В приобретении новой профессии Анастасии помогла угличская служба занятости. В рамках нацпроекта «Демография» мамочкам после декрета и женщинам с детьми предлагают пройти программу по переобучению и повышению квалификации. Направление «мастер по маникюру» в Угличе новое. Оно сразу вызвало спрос. Новую профессию в сфере красоты уже получили 14 угличанок.

- На бирже предложили стать мастером по маникюру. Хочется что-то новенькое попробовать. Почему бы для себя, для родственников не делать. Это для них будет бесплатно, выгодно, сэкономит деньги, и это красиво, – говорит Ксения Краева.

Каждая из девушек прошла трехнедельный курс обучения под взором мастера. Изучали теорию, каждый день практиковались. 

«Центральная ось. Середина здесь. На конце у нас должен быть круг. Вот эту частичку убираешь. И немножечко вот здесь…»

- Сегодня у нас последний день обучения. По окончании курса им будет выдан сертификат о профессиональной подготовке. Это свидетельство занесено в реестр. Они получают реальную профессию. Не просто бумажку на стену повесить, а полноценную профессию, – сообщает директор салона красоты Елизавета Новова.

Обучение маникюрному делу угличская служба занятости открыла впервые. Специалисты биржи труда руководствовались спросом на рынке и просьбами горожан. В следующем году в городе планируют открыть еще одну новую специальность. 

- Мы хотели бы открыть направление по программе «Товароведение». Сейчас у нас очень много сетевых магазинов открылось, и объявления о востребованности именно товароведов. И вот мы хотим также новое направление, – говорит ведущий инспектор Центра занятости населения Угличского района Елена Чехунова.

Всего в этом году профессиональное обучение в Ярославской области пройдут порядка 600 женщин. На выбор более пяти десятка профессий. 

- Управление по персоналу, бухгалтерия, 1С, технология пищевой промышленности. Мы учим даже водителей-девушек, если мы знаем, что они после пойдут работать. Любое обучение идет под потребности рынка труда, – говорит заместитель директора департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Светлана Воробьева.

К слову, областная служба занятости провела соцопрос. Из 1000 женщин 600 сообщили, что готовы пройти переобучение и начать новую карьеру.

центр занятостирынок трудапереобучение1697