Областная противотуберкулезная служба отмечает юбилей

Более четырехсот сотрудников, несколько зданий, отдельные детское и взрослое отделения. И весомый результат — показатели заболеваемости в Ярославском регионе в полтора-два раза ниже, чем в целом по стране. Областная противотуберкулезная служба отмечает свой 105-летний юбилей.

В 1912 году в Ярославской области была организована врачебная служба для борьбы с болезнью стройных барышень и солдат первой Мировой. Чахотка, она же — бугорчатка, она же — печально известный туберкулез. В последние годы ситуация с туберкулезом в регионе стабилизировалась и улучшается.

- В 2017 году в целом по Ярославской области выявлено 365 человек, больных активной формой туберкулеза. По сравнению с 2016 — тогда было выявлено всего на территории Ярославской области 432 человека, - говорит Анна Виноградова, директор областной клинической туберкулезной больницы.

Основа успешной борьбы с туберкулезом — своевременное выявление. Наравне с апробированной системой диагностики врачи применяют и современное оборудование, которое позволяет за два с половиной часа определить возбудитель туберкулеза.

- На сегодняшний день приоритетная — это ПЦР-диагностика, когда мы в течение рабочей смены выделяем ДНК бактерии туберкулеза, если они имеются, и сможем протестировать противотуберкулезные препараты. То есть мы клиницисту на следующий день сможем дать результат лекарственной устойчивости и они назначат правильный режим лечения, - говорит Ольга Соснина, заведующая бактериологической лабораторией.

Не исключение и самые маленьких пациентов. Наряду с реакцией манту детям делают диаскин-тест, при необходимости обследуют на компьютерном томографе.

Сейчас на учете у фтизиатров нет ни одного ребенка до 18 лет с хроническими формами туберкулеза. А заболеваемость населения региона снизилась на 15%.

юбилей