Областная Общественная палата подвела итоги года

Итоги года подвели вчера, 17 декабря, на пленарном заседании областной Общественной палаты. В этом году с приходом нового председателя Александра Грибова региональная Общественная палата заработала по-новому. В отчетном докладе отражен десяток успешных региональных проектов, а также выполненные задач, которые ставит перед общественниками президент Владимир Путин.

– Я принимал участие на трех встречах с участием президента: это и послание президента, и пленарное заседание, и итоговый форум «Сообщество». На каждой встрече мы получали конкретные задачи и выполняли их. Все решения были ориентированы на население. Это сбор информации об учреждениях культуры. Нам удалось, чтобы порядка 200 миллионов рублей в следующем году были потрачены на ремонт и переоснащение сельских ДК, – говорит председатель ОПЯО Александр Грибов.

В этом году большинство проектов общественники посвятили 70-летию Великой Победы. Проекты «Киномарафон» и концерты «Наша Победа» увидели во всех муниципальных районах.

– Школьники, в том числе младших классов, выступали перед ветеранами в госпиталях перед пожилыми людьми. Мы сделали прекрасный совместные проект о воспоминаниях тех, кто учился в школе во время Великой Отечественной войны вот в Ярославле в тыловом городе, который очень много дал для Победы, – ректор ЯрГУ имени Демидова, член ОПЯО Александр Русаков.

Самый яркий проект – «Я ГоТОв» направлен на развитие доступного спорта. В 19 районах области появились спортивные городки, где можно было не только подготовиться к сдаче норм ГТО, но и просто позаниматься в свое удовольствие. В преддверии учебного года общественники помогли собраться в школу 600 детям из малообеспеченных семей. Активная работа шла и по патриотическому воспитанию населения. Более 500 мемориалов усилиями активистов и властей привели в порядок.

– Мы действительно стали воспринимать военные мемориалы и воинские захоронения как настоящие святыни. Системной работе здесь способствовало создание в регионе электронной базы данных, – председатель комиссии по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодежной политике Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин.

Большое внимание Общественная палата уделяет обращениям граждан. Регулярно проходят личные приёмы и бесплатные юридические консультации. С начала года более 500 человек получили реальную помощь.

александр грибовярославская общественная палата