Об интересном без экскурсовода: в области презентовали автомобильный аудиогид

Узнать о достопримечательностях региона без экскурсовода. Такая возможность теперь есть у каждого. В области презентовали автомобильный аудиогид. С новинкой познакомился Павел Волков.

На платформе «Изи трэвел» появился новый аудиогид. Называется он «Ярославия. Большое автомобильное путешествие». Его автор - автомобильный журналист Георгий Хачатуров - предлагает нам познакомиться с Ярославской областью прямо из окна машины. И для этого нам понадобится только телефон.

- На трассе Ярославль-Углич Вы вряд ли проскочите без остановки поселок Никульское. Потому что архитектурой своей музей «Космос» и примкнувшая к нему избенка вас точно поразят. И заставят спешиться. Разберитесь, чем модель скафандра СК-2 в котором летала Валентина Терешкова, отличается от скафандров других обитателей космического корабля «Восток», - говорит аудиогид.

Вот та самая модель скафандра, о которой говорит нам экскурсовод. И сейчас мы узнаем, чем же она отличается от остальных

- Думаю, внешних отличий мужских моделей от женских вы не найдете. Зеркальце вмонтировано в рукав каждой из них. Посмотрите лучше, какой воссоздан ткацкий станок, - советует аудиогид.

В гиде собрано 69 достопримечательностей. О каждой примерно пятиминутный рассказ. В них используются и отзывы местных жителей, интервью сотрудников музеев даже аудиохроника.

- Аудиогиды в основном рассчитаны на самостоятельных путешественников. Автомобильных. Мобильных. Современных, молодых людей среднего возраста. Сейчас более 60% всех туристов — это самостоятельные туристы, - сообщила директор центра развития туризма Ирина Нестерова.

Сам проект аудиогида для региона не новый. Но раньше он носил разрозненный характер. Сейчас при поддержке областного департамента туризма самые яркие экскурсии объединены в общие маршруты.

- Сделали великолепный подарок к весеннему сезону. Появился онлайн путеводитель, который каждый турист, который поедет к нам на машине, может закачать к себе. И даже если он не имеет интернета, он может слушать вот эти вот записи, путешествуя от города к городу Ярославской области, - сказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

При этом программа определяет ваше местоположение, и как только вы приближаетесь к объекту экскурсии, включается автоматически. Как рассказали в департаменте, в будущем количество объектов будет увеличиваться. 

туризм