Об экологических проблемах в Ярославской области рассказал заместитель директора Департамента окружающей среды и природопользования

Об экологических проблемах в Ярославской области рассказал заместитель директора Департамента окружающей среды и природопользования

В апреле в России традиционно проходят дни защиты от экологической опасности. 

Какие мероприятия запланированы в Ярославской области в рамках акции? Насколько успешно регион справляется с мусорной проблемой, с ликвидацией свалок? И как идет подготовка к половодью? Об этом мы поговорили с заместителем директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Артемом Назаровым.

Какие мероприятия запланированы в дни защиты от экологической опасности? 

Данные мероприятия — это мероприятия всероссийского масштаба, проводимые на территории Ярославской области с 1993 года. Мероприятия включают в себя полный перечень экологических акций, различных обучающих семинаров, лекций и так далее, проходящих на территории Ярославской области.Здесь у департамента своя функция. Мы собираем сведения обо всех проводимых акциях, где-то что-то организуем сами, где-то смотрим, что организуется на территории муниципальных образований, в том числе в отдаленных районах, населенных пунктах. Участвует обязательно и научное сообщество, и коммерческие организации, органы власти, органы местного самоуправления. Активную помощь оказывает Ярославская общественная организация Всероссийское общество охраны окружающей среды. Нельзя забывать об акциях по раздельному сбору отходов. Они становятся более массовыми, более востребованы у населения. Эта тема также активно обсуждается в социальных сетях, в интернете, в средствах массовой информации. На одну такую акцию приходит около 1500 человек.

Также нельзя забывать о таких знаковых для всей страны мероприятиях, как, например, «Час Земли». Его провели в Ярославской области в прошлую субботу. С 20:30 по московскому времени были отключены подсветки административных зданий, различных знаковых учреждений. 

Часть мероприятий проходят именно в рамках Дней защиты от экологической опасности. Часть мероприятий проходят в рамках каких-то других направлений, но все они объединены единым планом. Это план информационно-просветительской работы на территории Ярославской области, — уточнил Артем Назаров. 

Готов ли регион к бурным половодьям? 

Регион традиционно готовится к прохождению паводкового периода. Не секрет, что два последних года половодье было достаточно бурным, с высоким подъем уровня воды. На территории области организован межведомственный штаб по прохождению паводкового периода. Очень активно ведется работа с межрегиональной рабочей группой, которая создается уже на федеральном уровне. В данной группе состоят различные федеральные ведомства, заинтересованные в прохождении паводка. Департамент здесь взаимодействует с Ярославским Гидрометцентром в части получения информации об уровне подъема воды. В паводок особое внимание уделяется болевым точкам. На территории Ярославской области это Кислогудронные пруды имени Менделеева. Здесь традиционно проходит паводок, достаточно успешно в последние годы, без каких то ЧП, без эксцессов. В этом году мы также ожидаем, что пройдем его достаточно ровно. Есть план прохождения паводка по этому объекту. Департамент осуществляет надзор за рекой. Поэтому ожидаем, что в этом году паводок будет проходить достаточно успешно. Будем надеяться, что никакой катастрофы не случится. 

Какую работу сейчас проводит ваш департамент для улучшения ситуации с жалобами на контейнерные площадки?

Жалобы на контейнерные площадки — сезонное явление. Понятно, что весной этих обращений становится больше, эта весна не исключение. Жалобы действительно есть. Здесь стоит сразу понять, кто несет ответственность за содержание контейнерных площадок. Четко разграничить, что контейнеры и площадки содержатся собственником земельного участка. То есть если мы говорим о нахождении площадки на придомовой территории, это организация, осуществляющая управление многоквартирном домом. Если мы говорим про муниципальную или неограниченную территорию, то чаще всего это местные администрации. Департаментом активно ведется работа с администрациями. Она ведется ежегодно по уборке, по строительству площадок. За предыдущие два года органами самоуправления были созданы и отремонтированы более 1600 контейнерных площадок. Эта работа будет продолжена и в текущем году. У нас есть «Рейтинг 76», поэтому коллеги из районов заинтересованы, чтобы создавать площадки, активно их ремонтировать. 

Как узнать, кто отвечает за состояние контейнерной площадки? 

Чтобы узнать, каким органам должна содержаться контейнерная площадка, гражданину достаточно зайти на сайт органов самоуправления. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, реестры контейнерных площадках должны содержаться на сайтах органов местного самоуправления. Поэтому дальше, уже получив эту информацию, из реестра можно обращаться либо в свою территориальную администрацию, либо в управляющую организацию .Можно обратиться к нам в департамент. Мы с органами самоуправления уже прорабатываем этот вопрос. Можно напрямую в территориальную администрацию, в чьи полномочия чаще всего входят содержание, создание площадок.

Как можно решить проблему с мусорными свалками, которые появляются в начале весны из-под снега?

Несанкционированные свалки тоже традиционная вещь. Надо разделять несанкционированные свалки, сложившиеся исторически, то есть фактически уже имеющиеся полигоны, которые не были лицензированы, которые не имеют необходимой разрешительной документации. Второе — это более маленькие свалки, которые подлежат уборке. Здесь также важно понимать, на чьей территории находится свалка. Если в департамент поступают обращения, департамент занимается тем, что определяет, кто является собственником территории. Если территория частная, предъявляются требования к лицу, которое владеет земельным участком. Если у нас также участок не ограничен и находится в муниципальной или государственной собственности, то, соответственно, департаментом предъявляются требования о приведении территории в надлежащее состояние к собственнику данного участка. Проводятся и надзорные мероприятия, применяются штрафные санкции. То есть за предыдущий год порядка полутора миллионов было взыскание штрафов как раз по несанкционированным свалкам. Свалки также включены в «Рейтинг 76». То есть органы местного самоуправления обеспечивают на конец года достижение определенных показателей, которые у них складывается по началу года и, соответственно, кто обеспечивает 100 процентов, тот в рейтинге находится на более высокой позиции. Здесь важно отметить, что информация поступает как в департамент непосредственно от заявителей, так мы взаимодействуем и с общественностью. То есть есть интерактивная карта свалок, созданная Общероссийским народным фронтом, которым мы руководствуемся в своей работе, система обратной связи через портал Госуслуг, социальные сети, различные сайты. Поэтому тут информации хватает.

Как идет борьба с исторически сложившимися несанкционированными свалками? 

— Их нужно чаще всего культивировать, потому что это фактически мусорный полигон, который сформировался очень давно. По ним чаще всего требуются мероприятия по восстановлению нарушенных земель. Они проводятся при наличии соответствующего проекта, при оценке воздействия на окружающую среду. Почти во всех случаях они также являются муниципальными, поэтому обеспечиваются органами самоуправления. Где-то при наличии соответствующих оснований есть возможность включаться в различные федеральные программы, но при отсутствии такой возможности, соответственно, уже силами органов местного самоуправления.

Из чего состоят эти свалки? 

Они чаще всего состоят из смеси отходов. Это и твердые коммунальные отходы, в прошлом бытовые отходы, это и строительные, и зачастую есть промышленные отходы. Поэтому здесь важно как раз оценить воздействие данного объекта на окружающую среду. Потому что сама по себе свалка может располагаться и на первый взгляд, никакой угрозы в себе не несет. Но нужно оценить есть ли с нее сток, образование фильтрата, попадание отходов в водные объекты. Поэтому здесь при оценке влияния свалки на окружающую среду также смотрится и состав тех отходов, которые имеются. Новые свалки могут содержать промышленные отходы более высокого класса опасности. Поэтому каждый раз это оценивается индивидуально.

Как появляются такие свалки? Ведется ли просветительская работа, чтобы люди знали куда можно выбрасывать мусор?  

Департаментом ведется разъяснительная работа в рамках общего медиаплана. За предыдущий год было более полутора тысяч публикаций на различные темы. На тему раздельного сбора отходов, на тему обращения с отходами, на тему недопущения несанкционированных свалок и так далее. Если мы говорим про строительные отходы, то строительные отходы выведены из под деятельности регионального оператора. То есть сейчас законодательством это предусмотрено. Поэтому для строительных отходов необходимо либо заказывать отдельный контейнер, либо заказывать услугу по транспортировке этих отходов до места их захоронения и переработки. То есть сейчас строительный отходы это прямо отдельный спектр регулирования.

Напомним, что гостем программы «В тему» был заместитель директора Департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров.

экология1179