О влиянии вакцинации на женское здоровье рассказал главврач Областного перинатального центра

О влиянии вакцинации на женское здоровье рассказал главврач Областного перинатального центра

«Яркуб» пообщался с главным акушером-гинекологом Ярославской области, главврачом «Областного перинатального центра» Дмитрием Львовичем Гурьевым. Он выразил свое мнение о том, когда делать прививку от коронавирусной инфекции лучше всего и на что обратить внимание.

Совместно с региональным департаментом здравоохранения и фармации «Яркуб» запустил проект, который поможет развеять известные мифы о вакцинации.

В Ярославской области продолжается массовая вакцинация населения. Месяц назад эту процедуру было разрешено проводить и беременным женщинам. В социальных сетях появилось мнение, что вакцинация может привести к нарушениям гормонального фона и бесплодию. Сегодня мы пообщались с главным врачом «Областного перинатального центра» Дмитрием Гурьевым, чтобы разобраться в безопасности прививки для женщин.

— Есть ли в составе вакцины компоненты, которые могут негативно повлиять на женский организм?

— В «Спутнике V» нет компонентов коронавирусной инфекции. Вакцина создана на основе белков аденовируса, поэтому, во-первых, заразиться вакциной невозможно, и, во-вторых, на сегодняшний день нет никаких данных о том, что она может негативно влиять на женское здоровье или будущего ребенка.

— Сейчас беременная женщина по желанию может вакцинироваться, но еще недавно беременность считалась противопоказанием. С чем это связано?

— Любой новый препарат, когда выводится в практическую деятельность, противопоказан беременным женщинам. Но, когда накапливается опыт, расширяется спектр исследований и изучаются побочные эффекты, использование разрешается. В отношении «Спутника V» такие исследования уже завершены, и он был анонсирован министром здравоохранения.

Так что это абсолютно нормальный процесс, так происходит во всем мире. Лекарственный препарат, появившись на рынке, имеет большое количество противопоказаний, но со временем их перечень может снижаться.

— Вы рекомендуете беременным женщинам делать прививку?

— Однозначно, так как беременность является фактором риска заражения коронавирусной инфекцией и тяжелого течения болезни.

— Какие осложнения могут возникнуть у заразившейся женщины?

— Такие же, как и у остальных взрослых. К сожалению, в этом смысле беременная женщина ничем не отличается от любой другой — у нее может возникнуть пневмония с тяжелым поражением легких. Нехватка кислорода в некоторых случаях грозит гибелью плода.

Поэтому, если осложнения возникают, лечат беременных практически так же, как и других заболевших коронавирусом. Здесь речь идет о спасении жизни женщины.

— На каком сроке беременности можно сделать прививку?

— После 13 недели, то есть на втором — третьем триместре. Дело в том, что на раннем сроке до конца не сформирован плацентарный барьер. Это время является противопоказанием для подавляющего большинства лекарственных препаратов и вакцин. Как пример, банальный аспирин.

Тем не менее, у нас есть роженицы, которые прошли вакцинацию на первом триместре, еще не зная о своем положении, и никаких связей прививки с течением беременности или патологиями у плода не отмечено.

— Если женщина сделает прививку, у ребенка сформируется определенный набор антител?

— Нет, антитела сформируются только у женщины, потому что ни сам коронавирус, ни антитела к нему через плаценту не проходят. Ребенок родится незащищенным, поэтому к нему нужно будет применять все меры профилактики, безусловно.

— Через какое время после прививки можно планировать беременность?

— Необходимо отметить, что сейчас мы знаем о необходимости ревакцинироваться примерно через полгода после вакцинации. И, так как в первом триместре прививку делать нежелательно, стоит рассчитывать так, чтобы повторно вакцинироваться после 13 недели беременности.

Однако в любом случае зачатие разрешается планировать через две-три недели после прививки — когда сформируется иммунитет.

— А вы сами вакцинировались?

— Да, я переболел коронавирусной инфекцией и через полгода после выздоровления сделал прививку. Сейчас нахожусь в ожидании второй.

Фото: портал "Яркуб"

вакцинациякоронавирус1038