О реализации губернаторского проекта «Наши дворы» рассказал председатель ярославской областной Думы Михаил Боровицкий в студии телеканала «Первый Ярославский»

Первые проекты по программе «Наши дворы» получили положительное заключение экспертизы, а значит уже совсем скоро начнутся конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Напомним, в рамках масштабного проекта, который инициировал глава региона Михаил Евраев, в области планируют благоустроить 225 дворов во всех районах. Кроме того, появится больше 90 новых детских спортивных площадок и 23 оборудованных зоны для дрессировки и выгула собак. Перед отправкой проектно-сметной документации на проверку в экспертизу проделана большая работа.

Это, прежде всего, многочисленные встречи с жителями, которые и должны были решать - что конкретно нужно сделать в их дворе. Общались с людьми не только представители власти исполнительной, но и законодательной. В гостях программы «День в событиях. Итоги недели» телеканала «Первый Ярославский» - председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий.  

- Михаил Васильевич, Вы и сами лично неоднократно выезжали на встречи с жителями по обсуждению проектов. Какая реакция жителей на эту программу?

- «Наши дворы» - я должен сказать, что прежде всего, когда она собиралась и планировалась, какие наиболее важные проекты в этом году реализовать, то по своему запросу эта программа набрала наибольшее количество голосов. Это не случайно. Почему? Потому что проблема наших дворов, состояние проезжей части, к сожалению, во многих случаях не отвечают не только сегодняшнему времени, но и нормальной жизни людей, которые там проживают.

Поэтому, когда происходили встречи, люди, во-первых, как правило, положительно реагировали на то, что такая программа в Ярославской области запущена. Я бы вас немножко поправил. У нас кроме этих 200 с лишним дворов, которые дополнительно в связи с договоренностью губернатора с рядом министерств пришли на ярославскую землю и ярославские города и села. Но до этого было около 100 проектов, поэтому, в общей сложности, в этом году должно быть реализовано порядка 300 с лишним проектов, которые связаны с благоустройством дворов.

А во-вторых, я бы отметил то, что подход, который был реализован и реализуется по этой программе, пожалуй, наиболее комплексный. Речь идет не только о том, чтобы проезжую часть привести в порядок, тротуары поднялись, но сделать комплексное обустройство. То есть это и освещение, это и спортивные площадки, это новые подходы.

Кроме того, с людьми надо было посоветоваться, и люди с интересом отозвались на предложение выбрать, какой формы должна быть игровая площадка, какого цвета, как, в каком месте она должна быть расположена. То есть, по существу, это в реальности воплощение инициативы о бюджете, которая где-то порядка 5-6 лет в целом в Российской Федерации набирает обороты. Но я бы добавил к этому, что инициатором подобной деятельности, то есть вовлечением жителей в возможность изменения условий среды обитания, через формирование бюджета и не только своего, поселкового, либо муниципального, но и регионального, она зародилась здесь, в Ярославле. И я думаю, что мы должны ее поддерживать на хорошем уровне.

- На встречах все, что говорили жители, все мнения услышаны?

- Услышаны были все мнения, но решения принимались по большинству голосов. Поэтому такой принцип, и он на практике практически везде реализован.

- Много внимания уделялось этой программе и на заседаниях регионального парламента. А какие ключевые задачи сейчас стоят? Депутаты продолжат участвовать в реализации программы?

- Ну, во-первых, заканчивается этап, когда проектно-сметная документация сейчас выходит из экспертизы, и начинается конкурсная процедура. И, естественно, следующий этап — это выход подрядчика на площадку после конкурсных процедур и контроль за качеством. Безусловно, депутаты и во второй стадии, и в третьей - в приемке - будут присутствовать.

- Какой-то промежуточный депутатский контроль будет осуществляться в ходе реализации?

- По своему округу каждый из наших депутатов, как правило, еще на этапе выбора конкретного проекта, конкретного двора и конкретного проекта, принимали участие. И, без сомнения, контроль качества, я думаю, в этом году будет обеспечен в полном объеме.

- Но, как вы думаете, такие масштабные планы реализуем, потому что, как я понимаю, столько дворов за один год не ремонтировали никогда в регионе?

- Да, действительно, объем этого года это в три раза больше по сравнению с самыми благоприятными в этом направлении годами. Конечно, это потребует и поиска, и подбора дополнительных сил подрядчиков, и эту работу, в том числе Правительству, Ярославской областной думе, нужно будет провести дополнительно.

михаил евраевмихаил боровицкийнаши дворы2552