О холерном фейке и его разоблачении

О холерном фейке и его разоблачении

Более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, связанных с фейком об эпидемии холеры, появились на различных интернет-площадках в период с 29 апреля по 17 июня. Всего эти публикации увидели свыше 115 миллионов человек, в том числе и в Ярославской области. 

Аналитики проекта «Лапша» проанализировали фейк об эпидемии холеры в регионах России и рассказали, как он появился, сформировался и распространился. По данным экспертов, основой для фейка стала информация о биолабораториях США на Украине. Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что жителей Мариуполя уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению.

Фейк стал популярным среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у многих читателей неверную причинно-следственную связь.

Наиболее активно фейки об эпидемии холеры публиковались в развлекательных группах и новостных агрегаторах. Для усиления распространения таких сообщений также использовались боты. С одних и тех же профилей одномоментно публиковали несколько разных фейков в открытых сообществах и комментариях. В Ярославской области наибольшее количество публикаций разместили в четырех пабликах в соцсетях. 

Согласно данным, опубликованным на сайте проекта «Лапша», анализ комментариев выявил, что пользователи соцсетей не особо доверяют фейкам. Несмотря на значительное количество постов и репостов, региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения. А большая часть комментариев, сопровождающих посты, были скептическими.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Ярославской области Александр Звягин пояснил, что мониторинг качества воды в водоемах Ярославской области проводится еженедельно, возбудителей инфекционных заболеваний не выявлялось, а также рекомендовал ориентироваться на официальную информацию Роспотребнадзора.

Кампанию по противодействию фейкам об эпидемии холеры аналитики «Лапши» оценивают как широкую и оперативную. Федеральные и региональные СМИ дополняли работу друг друга и поддерживали официальные опровержения, тем самым способствуя снижению уровня тревожности среди россиян. Пользователи соцсетей становятся более внимательными к фейкам и начинают критически осмысливать информацию. Таким образом, несмотря на известность, широкий аудиторный охват и быстрое распространение холерного фейка, многие пользователи не принимали информацию за чистую монету, а понимали, что перед ними фейк.

При этом аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Новые фейки могут трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

Для справки: «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

 

1683