Нужно привить 80% сотрудников: как проходит вакцинация на ярославских предприятиях

Не менее 80 процентов. Именно столько сотрудников промышленных предприятий, обрабатывающих, пищевых производств и энергетиков региона должны быть вакцинированы к третьему декабря, согласно рекомендации главного санитарного врача области. Исключение составляют те, у кого есть медотвод или сертификат о перенесенном за последние полгода ковиде. Для организации вакцинации предприятию необходимо составить список сотрудников, от 30 человек. При этом в перечень могут входить и родственники работников. Эту информацию затем нужно отправить на электронную почту департамента здравоохранения (glcovid@mail.ru) с темой письма «Заявка на вакцинацию» с указанием желаемой даты. Но не менее, чем за три дня до нее. В течение четырех рабочих часов предприятие получит обратную связь.

«Мы сделали централизованное входное окно, договорились с Департаментом здравоохранения. Они принимают такие заявки от предприятий, договариваются о конкретном времени и дате когда приедут, какие больницы приедут. Этот процесс сейчас запущен. Он начинает активно раскручиваться. И, Конечно, предприятия, которые наиболее крупные, они сейчас впереди. И начинают активно прививать своих работников», - говорит директор департамента инвестиций и промышленности Дмитрий Глушков.

К примеру, на ярославском моторном и заводе дизельной аппаратуры вакцинировать сотрудников начали с марта этого года. И на сегодняшний день, по данным предприятий, более 87 процентов от общего количества работающих или сделали прививку, или имеют медотвод. А вот в целом область таким количеством привитых граждан пока похвастать не может.

«Из 570 тысяч доз вакцины с начала массовой вакцинации 437 тысяч доз уже у нас вакцинированные первым компонентом. Немного меньше — полностью прошли вакцинацию. Больше 380 тысяч. Мы ждем заявок. На данный момент уже около 10 заявок отрабатывается. Мы понимаем, что сейчас у нас все равно нерабочие дни. И после нерабочих, я думаю, этот процесс будет ускоряться и увеличится», -  сообщил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Василий Тубашов.

вакцинациякоронавирус2100