Новый причал, укрепление берегов и «бережливая поликлиника»: как преобразился Рыбинск

В Рыбинске заканчиваются работы по берегоукреплению. Кроме того, в самом центре города заработала бережливая поликлиника. Ее работу сегодня проинспектировал Дмитрий Степаненко. Но прежде председатель областного правительства побывал на родине адмирала Федора Ушакова, в селе Хопылево. Там начались реставрационные работы храма Богоявления на Острову.

Сейчас здесь большой ремонт. Вокруг храма строительные леса. Да и добраться до родины легендарного флотоводца - адмирала Федора Ушакова - по грунтовой дороге непросто. Но туристический интерес подогревается ежегодным фестивалем культуры и искусства. Развитие туристического направления поддерживает и правительство Ярославской области. В рамках федеральной программы «Культура России» идет реставрация каменного храма. Благодаря содействию региональных властей. В этом году на восстановление из федерального бюджета выделено 55 миллионов рублей. При поддержке администрации рыбинского района. К месту паломничества собираются сделать асфальтовую дорогу.

- Основной момент по усилению фундамента. По усилению и выводу из противоаварийного состояния сводов. По наружным работам. По экстерьеру, - сказал директор департамента охраны культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.

Следующий объект проверки - городская поликлиника имени Семашко. Здесь реализован проект так называемой бережливой поликлиники. Отремонтирована регистратура, хранилище медицинских карт, пункт неотложной помощи. Новшества оценили как пациенты, так и сотрудники.

- Я вас попрошу. Что касается бережливой поликлиники. Однозначно надо продолжать реализовывать такие проекты. Привлекать внебюджетные источники. И в бюджете предусматривать средства, - считает председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.

На ремонт больницы потратили больше четырех с половиной миллионов рублей. Из них полтора - бюджетные деньги. Отличительной особенностью бережливой поликлиники является разделение потоков больных и здоровых пациентов. Сейчас в подобных проектах на территории области участвуют больше трех десятков больниц.

Еще один перспективный для Рыбинска проект - работы по берегоукреплению. В городе построен новый участок набережной протяженностью больше полкилометра. Планируется строительство новой пристани.

- Видна динамика. Реконструируется историческая часть города. В первую очередь силами администрации городского округа города Рыбинск. Мы посмотрели, что уже сделано, что еще предстоит сделать. В том числе для привлечения туристического потока в город. Сегодня посетили бережливую поликлинику. Люди довольны. Поэтому мы приняли решение тиражировать этот проект, - сказал Дмитрий Степаненко.

Пока в Рыбинске действует небольшой причал, построенный на деньги инвестора. Дмитрия Степаненко заинтересовала необычная архитектура здания бывшей биржи, своеобразной визитной карточки Рыбинска. Сейчас там располагается краеведческий музей. Здание аккурат выходит на площадь в исторической части города. Ее, кстати тоже недавно отремонтировали. Теперь здесь проходят народные гулянья и фестивали.

рыбинск