Новый год для НКО

Глава государства Владимир Путин в своем декабрьском послании отдельной темой затронул вопрос развития некоммерческих организаций и дал необходимые поручения. Об исполнении поставленных задач и планах на предстоящих год - НКО Ярославской области говорили на совместной встрече. Подробности далее.

В своих выступлениях, Президент все чаще упоминает волонтерскую деятельность и некоммерческие организации, призывая руководителей регионов оказывать им посильную помощь. По официальным данным в Ярославской области насчитывается около 2000 НКО и представители многих из них традиционно перед Новым годом собираются за круглым столом.

- И мы всегда совмещаем на Новом году, как содержательную повестку, то есть мы говорим о серьезных вопросах — законодательства, финансирования. Так и делаем небольшой корпоративный вечер для НКО поскольку мы действительно поддерживаем друг друга,- говорит Елена Исаева, руководитель ресурсного центра для некоммерческих организаций Ярославской области.

На официальной части - вопросы юридического и финансового характера. Например, на федеральном уровне готов законопроект о добровольческой деятельности, который предписывает целый свод правил и документов для правильного привлечения волонтеров. Не выполняя правила НКО, как и любая организация рискует получить штраф.

- Сейчас НКО по внутренней своей работе по каким-то правовым нюансам она не отличается никак от какого-то учреждения. То есть, есть бухгалтер, есть директор, есть люди исполняющие, какие-то виды работ,- говорит Ольга Иванова, директор АНО «Клуб - планета семья»

Зато с декабря, после приказов президента, некоммерческие фонды наравне с государственными учреждениями имеют право войти в реестр организаций, исполняющих социальные услуги. Это позволяет на постоянной основе участвовать в распределении средств на общественные работы.

- В выступлениях президента звучало о том, чтобы поддерживать социально-ориентированные некоммерческие организации, те организации, которые больше вносят, такого доброго позитивного в развитие общества и гражданских инициатив и оказание помощи нуждающимся людям, чтобы больше было добра, нравственности в нашем обществе,- говорит Нина Иванова, директор ГБУ СО ЯО «Норский геронтопсихологический центр».

И руководят такими организациями люди, готовые помогать. На новогоднюю встречу приехали представители фондов поддержки детей, инвалидов, одиноких людей и бездомных животных. И даже в ходе праздничного фуршета обсуждались проекты по совместной работе.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»

нко