Новый этап реставрации конюшенного двора 17 века

На памятнике в Ростове Великом восстанавливают кирпичную кладку. Десятки лет уникальное строение было заброшено и разрушалось на глазах. По заказу Министерства культуры здесь теперь кипит работа.

Его построили в 17 веке. Спустя 300 лет восстанавливают то, что осталось. В Ростове Великом реставрируют самый древний из сохранившихся в России конюшенный двор. Сейчас идёт уже второй этап работ.

Андрей Хрунов, заместитель директора музея-заповедника «Ростовский Кремль»: «Реставрационная работа очень сложна. Вы видите, как пытаются сохранить остатки кирпичной кладки. Это очень деликатная работа. Здесь самое главное – осторожность».

С осторожностью здесь трудится сотня рабочих. Прямо на месте обтёсывают кирпичи. Работы начались ещё в прошлом году. Уже усилили грунт, укрепили фундамент. Сейчас реставрируют кирпичную кладку. К слову, одних кирпичей требуется 600 тысяч штук. Если переводить в деньги -30 миллионов рублей.

Андрей Хрунов, заместитель директора музея-заповедника «Ростовский Кремль»: «Проектом предполагается максимальное воссоздание объекта на 17 век, создание музея под рабочим названием «конюшенный двор». В этих помещениях будет располагаться реставрационная мастерская, фондовое хранение, а также экспозиционные залы».

И всё это на площади более 2,5 тысяч квадратных метров. Правда, увидеть законченное музейное пространство ростовцы и гости города смогут не раньше 2017 года.

ростовреставрация101