Новый способ вакцинации от коронавируса предложили ярославцам

Новый способ вакцинации от коронавируса предложили ярославцам

Теперь, помимо привычного внутримышечного способа введения препарата, медики используют и интраназальный. 

Специальные индивидуальные насадки-распылители поступили во все медицинские организации, участвующие в прививочной кампании.

– Клинически доказано, что вакцина «Спутник V» одинаково безопасна и эффективна вне зависимости от способа ее введения. Будь то классический внутримышечный способ или интраназальный, уровень иммуногенности препарата одинаково высокий, – отметила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Наталья Морозова. – На данный момент завершили вакцинацию 633,5 тысячи жителей региона, то есть 63,34% взрослого населения области, ревакцинированы 167 тысяч. Хочу напомнить, что именно вакцинация – наиболее эффективный способ формирования и поддержания коллективного иммунитета.

Медицинские работники отмечают, что теперь процедура проходит быстрее, пациенты воспринимают процесс положительно.

Житель Переславля-Залесского Игорь Шубенко стал одним из тех, кто вакцинировался новым способом.

– Все прошло хорошо, никаких болевых и неприятных ощущений нет, – поделился он. – Я прививаюсь уже третий раз, считаю, что это необходимо и правильно. О том, что теперь можно сделать это без укола, узнал только сейчас и согласился.

​Схема вакцинации аналогична той, что применяется при внутримышечном введении препарата «Спутник V»: первый и второй компоненты распыляются в полость носа с интервалом в три недели. Ревакцинация проводится первым компонентом «Спутника» через 6 месяцев либо через год, в зависимости от эпидемиологической обстановки.

Источник: портал Правительства Ярославской области 

611