Новый мобильный экологический комплекс начал работу у кислогудронных прудов НПЗ имени Менделеева

Новый мобильный экологический комплекс начал работу близь кислогудронных прудов НПЗ имени Менделеева. Напомним, этому объекту уделяют особое внимание в правительстве области. На предприятии усилен контроль за работой очистных и накопителей. А по завершении ряда работ - количество опасных кислогудронных прудов здесь сократили до трех.

Река Печегда в поселке Константиновском с виду ничем не примечательна. Но состояние ее вод находится под особым контролем. Дело в том, что вблизи - очистные сооружения местного НПЗ.

- Мы находимся на территории установки КАРИ, которая непосредственно предназначена для очистки кислых стоков, которые перекачиваются с кислогудронных прудов. Установка работает в штатном режиме. Производительность 25 метров кубических в час. Сброс воды с этой установки для дальнейшей доочистки на очистных сооружениях тоже в нормальном технологическом режиме, - пояснил руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО «НПЗ им. Менделеева» Александр Зубков.

Сейчас на предприятии не только усилен контроль за работой очистных сооружений, но и ежемесячно в рамках экологической безопасности проводится анализ сточных вод предприятия. Кроме того на регулярной основе осуществляется мониторинг качества воды в самой реке.

- Перечень показателей, на которые идет отбор проб, тоже зависит от ситуации. То есть если это кислые пруды, то что у нас контролируется — то, что является источником загрязнения: фенолы, нефтепродукты, ну и общий показатель биотестирования, - сказала заместитель начальника лаборатории ГБУ «Центр охраны окружающей среды» Ирина Калугина.

Забор проб осуществляется с помощью универсального прибора Telescoop. Конструкция его довольно проста - телескопическая трубка и чаша. Однако он выигрывает по сравнению с предшествующими ему самодельными собратьями. Прибор позволяет отобрать пробу на большом расстоянии от берега, что при анализе в лаборатории даст более объективные показатели.

- Департамент и правительство области держит на особом контроле экологическую ситуацию в районе кислогудронных прудов НПЗ им. Менделеева. Сегодня был проведен мониторинговый выезд в целях оценки экологического состояния реки Печегда в районе выпуска сточных вод предприятия. В рамках выезда сегодня были отобраны 3 пробы: в месте выпуска, фоновая концентрация выше и также ниже от выпуска сточных вод, - сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Владимир Сафонов.

Предыдущий мониторинг фактов наличия опасных примесей в стоках не выявил, концентрация вредных веществ - в зоне допустимых значений. Результаты этой проверки будут известны в течение 10 рабочих дней.

экология65
 
Автор:Ксения Старцева