Новый корпус дома-интерната для ветеранов войны и труда в Некрасовском районе Ярославской области примет пожилых людей в следующем году

Строение в селе Новом уже готово на 35 процентов. Оно обойдётся в 520 миллионов рублей. Что входит в эту сумму, узнала Алёна Стецюк.  

В чисто поле под Бурмакино строители вышли год назад. На первых порах пришлось помучаться с отведением грунтовых вод. Зато сейчас основные работы позади - фундамент и стены будущего корпуса стоят.

«Впереди кровля, инженерные коммуникации, отделочные работы, благоустройство Будут дороги, проезды, тротуары, пандусы», - сообщил главный инженер подрядной организации Андрей Савин.

Главное преимущество пансионата - он расположен на природе. Здесь спрятана и основная особенность заведения для ветеранов - автономность. Возле здания рабочие пробурили артезианскую скважину на глубине 61 метр. Оттуда вода будет поступать в корпус. А после - использованная - обрабатываться на месте. 

«Предусмотрены резервуары для ливневых и дождевых стоков. Далее у нас идут две ёмкости для пожарных. Самые дальние - фекальная канализация. Первая бочка фильтрует, следующие тоже, и уже скапливается в накопительную бочку и оттуда, по мере накопления, вывозится», - рассказывает мастер подрядной организации Владимир Тянишев.

По словам региональных властей, в августе сюда проведут электричество, в 2021 году появится газ. Строительство ведётся по нацпроекту «Демография».

«В Ярославской области это не первый объект социального значения за последние 5 лет. В 2017-м году сдали Кривецкий дом-интернат в Мышкинском районе на 95 мест. Здесь уже 128 мест и новые условия - практически гостиничного типа. 
Комнаты планируют сделать домашними и уютными. В каждой будет свой санузел, кухня. Пожилые люди получат в заведении не только необходимую медпомощь, но и проведут время с интересом и пользой. В корпусе будет своя библиотека, творческий и актовый залы, спортивные площадки. Примет постояльцев пансионат в следующем году. По контракту строительство завершится до конца лета 2022 года», - информирует директор Департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков.

строительстводемография1077