Новый год близко: выбираем лучшую елку

Нарядная красавица, главное украшение праздника и символ Нового года — все это про елку. Без нее невозможно представить зимние праздники. В Ярославле открылись новогодние елочные базары.

Елка не случайно стала главным символом Нового года. Зеленое круглый год дерево олицетворяет собой вечность. В России традиция наряжать елку появилась в XIX веке. Она стала самым популярным для Нового года растением, хотя нередко наряжают и другие хвойные — сосны и пихты. 

Безусловно, любой покупатель хочет заполучить качественный товар. Эксперты подсказывают: при приобретении живого новогоднего дерева обращайте внимание на хвою. Если иголки пожелтели, то дерево срублено давно. Хвоинки должны быть гибкими, а не ломкими, они не должны осыпаться. Ветки не должны быть сухими. Само дерево должно быть увесистым, а не легким. Попросите продавца снять с дерева сетку, чтобы вы могли оценить товар.  

Покупать живое хвойное украшение эксперты рекомендуют ближе к Новому году, в самом конце декабря. Главное, чтобы за это время все не разобрали. Елочных ярмарок в этом году вдвое меньше, чем в прошлом по причине пандемии. Базаров организовано десять, купить елку можно в каждом районе Ярославля. 

- Обязательно должна быть информация о продавце, документы о безопасности, качестве и происхождении дерева, ценники на товары, — сказала начальник сектора по защите прав потребителей управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля Ирина Русакова.

Альтернатива – искусственная ель. К слову, именно этот вариант рекомендуют специалисты МЧС, так как риск ее возгорания ниже, чем у настоящей. Роскачество сообщает: покупать искусственное дерево лучше на металлическом каркасе. Как и у натуральной елки, иголочки не должны выпадать и ломаться. А еще новогодняя красавица должна быть без полимерного запаха. Аромат хвои в таком случае можно создать, например, палочками или свечками.

праздникновый годелкисоветы932