Новый ФАП открыл в деревне Михайловское Ростовского района

Теперь за медицинской помощью не нужно ехать в райцентр. Полтысячи человек из шести деревень будут лечиться в новом ФАПе, который открыли сегодня в Ростовском районе. Его работу оценила Елизавета Ухова.   

В деревне Михайловское Ростовского района открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Предыдущий сгорел почти два года назад от пала травы. С тех пор местные жители проезжали 14 километров ради встречи с доктором.

Два года приходилось ездить в Ростов, — жалуются местные жители. — Автомобили есть не у всех. Такси — дорогое удовольствие. Особенно для пенсионеров. Когда узнали о том, что у нас построят ФАП, обрадовались. Очень ждали этого момента.

Теперь медицинская помощь для жителей в шаговой доступности. Здесь они смогут не только придти на прием к доктору, но и приобрести лекарства. К слову, аптек в Михайловском нет.

Первые пациенты уже успели оценить новое здание.

Самое первое впечатление — я восхитилась величиной этого здания. Потому что до этого был крошечный такой ФАПчик, — сообщают ростовцы.— А теперь можно с полным правом назвать его ФАП. Раньше как, давление измерили и опрос, а сейчас и перстень на руку надели, и штуку какую-то к голове приставили. Я даже не знаю название этого оборудования.

Размер действительно имеет значение. За медпомощью в новый ФАП будут обращаться жители шести деревень. Поэтому просторным кабинетам здесь рады. Заведующая Елена Белова знает всех пациентов по имени. Врач вспоминает, каким был предыдущий Михайловский медпункт.

Я почти 30 лет отработала в ФАПе, который не соответствовал стандартам никаким, — рассказала Елена Белова. — Не было воды, не было канализации. Помещения были маленькими. Был маленький кабинет приема и маленькая процедурка. Все на этом. Сейчас у нас условия в сто раз лучше.

В новом ФАПе светло, тепло, есть горячая вода и современное оборудование. Важность в создании комфортных условий для врачей и пациентов отметила и директор профильного департамента Оксана Пиклун.

Жители Ростовского муниципального района давно ждали открытия модульного фельдшерско-акушерского пункта. Стоимость данного ФАПа — более пяти миллионов рублей, — подчеркнула Оксана Пилкун. — Обслуживаемое население — около 500 человек в радиусе семи километров.

Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана на пять лет. Уже в этом году свои двери откроют еще несколько фельдшерско-акушерских пунктов в Гаврилов-Ямском, Некрасовском, Даниловском, Угличском и Мышкинском районах области.  

Фото: департамент здравоохранения

Новости по теме: В Ярославле достроили хирургический корпус областной онкологической больницы

ФАП1018