Новые векторы развития промышленности региона определит экспертная группа

Новые векторы развития промышленности региона определит экспертная группа. В области продолжают работать специалисты разных сфер жизни. Их задача - предложить идеи, которые станут основой стратегии социально -экономического развития области. Включить общественность в решение важных проблем предложил глава региона Дмитрий Миронов. Каким видят эксперты будущее промышленности области - сегодня узнал Денис Муравьев.

Производство порошковых красок — одна из самых передовых технологий. Главное — востребованная. Изделия, покрытые этим материалом, встречаются повсеместно. Стеллажи, холодильники, электрообогреватели, металлические двери, автомобильные диски — это далеко не полный перечень применения.

Ярославское лакокрасочное предприятие уже давно занимает лидирующие позиции в России. Компания поставляет продукцию, как на внутренний, так и на внешний рынок.

- Примерно, каждая четвертая автомашина покрашена нашими красками, если брать дорожную разметку, то, грубо говоря, примерное расстояние от Владивостока до Калининграда мы красим,- говорит Валерий Абрамов, генеральный директор лакокрасочного предприятия.

Лакокрасочный сектор — та отрасль, которую нужно развивать в нашем регионе, - уверены специалисты. И это одно из предложений профильной экспертной группы. В нее вошли представители ведущих предприятий промышленного сектора.

- Мы считаем, что здесь есть три очень мощных момента для ярославской области. Первое, это импортозамещение, которое объективно сегодня идет. У нас есть все: кадры, наука, технологии. Нужен рынок, нам нужно немного помочь. Вторая тема — это экспорт. И третья тема, которая выяснилась в ходе беседы, это судостроительная потребность,- говорит Игорь Елфимов, руководитель экспертной группы.

И действительно, в регионе ни одно предприятие не выпускает лакокрасочную продукцию для окраски судов. Это ниша свободна. Еще одно предложение экспертной группы — создание единой базы потребностей предприятий. Нуждаются крупные организации, в первую очередь, в развитии отечественного рынка сырья.

- Один из главных выводов, который можно сделать, это то, что мы посмотрели срез сегодняшней экономики. И понять сегодняшний срез экономики было очень важно и для администраций, и для бизнеса, и для всего общества. И мы ставили задачу показать бизнесу в каком направлении нужно развиваться,- говорит Сергей Кузенев, член экспертной группы, руководитель ярославской торгово-промышленной палаты.

Эти предложения экспертной группы будут учтены при разработке стратегии развития области. Программу должны представить уже в феврале. Такую задачу поставил руководитель области Дмитрий Миронов. Кроме того, члены экспертной группы уверены — их работа должна быть продолжена и в будущем.

Промышленное производство - это важнейший сектор экономики для нашего региона. Продукция наших компаний расходится по всей стране. Наиболее развитыми отраслями являются - двигателестроение, нефтехимия и пищевая. Но самое главное - предприятие промышленного сектора - это столпы развития области. Это рабочие места, налоги в местный бюджет и новые технологии.

экономика10 точек роста