Новые рынки сбыта продукции для предприятий нашли студенты Демидовского университета

 

Результаты взаимодействия бизнеса и ВУЗа обсудили в рамках второго заседания клуба экспортеров Ярославской области. Какие ориентиры начинающие специалисты предложили производителям - узнала Юлия Мещерякова. 

Будущие экономисты в сфере международного бизнеса, несмотря на волнение, чувствовали себя вполне уверенно. Четыре студенческие команды защищали свои исследования в поисках новых рынков сбыта для ярославской продукции. В зале не только товарищи и педагоги Демидовского университета, но и представители власти, предприятий и банков. Так проходило второе заседание клуба экспортеров Ярославской области. 

- Это возможность общения бизнес-сообщества со студентами и образовательными учреждениями. Вторая задача вовлечь руководителей предприятий в образовательный процесс. И третья задача, одна из самых важных, научить студентов презентовать себя перед руководителями предприятий, - говорит директор центра экспорта Ярославской области Наталья Анциферова.

Сегодня на специалистов в области мировой экономики возлагают большие надежды. В связи с серьезными переменами в том числе и на рынке экспорта продукции. Если раньше предприятия больше ориентировались на запад, то сейчас рассматриваются иные направления: страны с другой экономикой, культурой и даже психологией. И перед ВУЗами стоит задача вырастить специалистов, которые смогут грамотно представить Ярославского экспортера. 

- Это может быть драйвером перемен в экономике. Потому что университет вообще говоря должен быть не просто ответчиком на вызовы. Он должен быть еще и драйвером перемен, которые предсказывают новые кейсы, которые предсказывают какие люди должны их реализовывать, - говорит сенатор российской федерации ФС РФ от Ярославской области Александр Русаков.

Первая группа студентов рассказала об исследовании рынка для строительных 3D-принтеров. Изучив экономическую ситуацию студенческая группа предложила руководству компании обратить внимание на Саудовскую Аравию. 

- Мы ожидаем привлечения новых партнеров, новых предприятий к экспортным поставкам. Также надеемся, что предприятия разглядят в наших студентах ценные кадры по экспорту, - говорит и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Александр Путилин.

Еще одна группа еще летом начала исследовать рынок сбыта для фабрики офисной мебели. Начинающие экономисты проанализировали ситуацию и нашли менее затратный по логистике вариант — Азербайджан. 

- Мы узнавали тонкости при экспорте конкретной продукции, общались с компанией. С нашими странами уже был опыт. От этого отталкивались, какую экспортную деятельность вести и на кого направлять, - говорит студент 4 курса экономического факультета Махад Исмаилов.

Зрители могли проголосовать за наиболее интересный проект. Лучшие работы отметили дипломами. В прошлом году несколько студентов получили предложения о трудоустройстве в ярославские компании. 

Фото: «Первый Ярославский»

805