Новые правила содержания бездомных животных не коснутся благотворительных фондов

Гамаки для бездомных кошек и отапливаемые вольеры для дворняг: такие «элитные» условия содержания животных в приютах предложила администрация области. Общественность на предложение отреагировала незамедлительно. Кто будет спонсировать изменения и чем «грозит» введение новых правил? Разбиралась Полина Ганичева. 

За права двортерьера Милы и её коллег по вольерам всерьез взялись ярославцы. Возможно, скоро она получит просторную отапливаемую "квартиру", личного врача и еще много всего. А пока живет скромно: утепленная "квартира-студия" 2х3 с теплой будкой и сеном, но до нужного минимума в круглогодичные 7 градусов тепла не дотягивает.

- Электричеством, наверное, будем отапливаться. Но вы сами понимаете, что это бешеные деньги будут. Представляете, тут будет обогреватель в вольере. Собака его уронит, что-то замкнет или с водой будет связано... Ну, по правилам техники безопасности, конечно, нет, - сказала директор приюта благотворительного фонда помощи животным Екатерина Кутузова.

О проекте новых правил содержания животных в приюте на территории региона сегодня знает каждая собака. Совместное проживание новорожденных щенков с матерью, гамаки для кошек и размещение по принципу "индивидуальной совместимости". В интернете на проект требований отреагировали молниеносно. Возник вопрос: кто изменения будет спонсировать?

- Надо строить полный приют с самого начала, со всеми условиями. С тех. условиями и со всем на свете. Ну, в принципе и в САХе можно сделать, но только кто это профинансирует? – сказала начальник отдела отлова безнадзорных животных ярославского спецавтохозяйства Алла Волкова.

Этот приют - один из образцовых в регионе, но даже здесь о выполнении всех требований не может быть и речи. Корм, прививки, стерилизация, медицинская помощь - на 150 животных суммы выходят неподъемные. К счастью для организации, ее санкции не коснутся. В департаменте ветеринарии области ярославцев успокоили - созданный проект дублирует соответствующий федеральный закон, который вступит в силу в 2020 году.

- Только после утверждения указанных методических указаний на федеральном уровне, будет принят приказ на уровне региона. Благотворительные фонды и места временного содержания животных указанным актом не затрагиваются, - сообщает департамент ветеринарии Ярославской области.

Официально зарегистрированных приютов на территории региона по данным пресс-службы департамента, нет. Значит пока Миле переселение в новую "квартиру" не грозит. Хотя, кажется, ее устраивают и прежние метры. 

животные