Новые музыкальные инструменты поступили в третью музыкальную школу Рыбинска

А в третью музыкальную школу Рыбинска поступили новые инструменты. Рояль, флейты, скрипки уже звучат в детских руках. За первыми концертами наблюдала наша съемочная группа.

Для нового рояля третьей детской школы искусств в Рыбинске это первый концерт. И со своей задачей он справляется на отлично. Молоточки послушно стучат по струнам. Плавно ходит под ногой педаль. Громко заявить о себе инструменту нужно было с самой первой ноты. Ведь у него в конкурентах музыкальный ветеран из Польши, любимец молодых дарований.

- Ну, мне все равно на том привычнее будет. Ведь я на нем учился играть. А этот звонче и красивее выглядит, – делится Алексей Тупицын.

Старенький блютнер, подаренный школе семьей офицера, сделали в 1936 году в Польше. Он уже пережил реставрацию. Клавиши его постерлись. Со временем инструмент стал давать сбои.

- Сами понимаете, что это достаточно солидная история для инструмента. И поэтому, конечно, какие-то неровности встречаются. Несмотря на то, что звучание, конечно, очень тонкое, потому что это дерево настоящее. Крышка такая легкая, инструмент был замечательный, и он нас много раз выручал. Но сейчас очень часто во время исполнения встречались какие-то неполадки, – рассказывает преподаватель детской музыкальной школы № 3 Рыбинска Татьяна Будкина.

Однако старичка пока со счетов не списывают. С двумя роялями можно играть концерты, рассказывают педагоги. Но пока все внимание и учителей, и их подопечных к лакированному красавцу из Иркутска. Вместе с ним с радостью музицируют и флейтисты. И скрипачи.

Рояль – инструмент очень требовательный. Прежде чем сыграть на нем знаменитый отрывок из Шерлока Холмса, преподаватели и ученики ждали неделю, пока инструмент выстоится. Кроме того, специально для него на сцене специально установлен парогенератор.

Кроме новенького рояля, флейт и скрипок, школа получила гитары, баян и два цифровых рояля.  Также закуплены новые компьютеры и проекторы.

- Они звучат по-другому, эти инструменты, к ним прикасаться хочется, касаться этих клавиш, новых струн на скрипках, кнопочки баянные... Они все равно уже немножечко отличаются от старых инструментов. И, думаем, результаты будут другие, – восхищается директор школы Елена Козлова.

- Мы выделяем около двух миллионов рублей для этого процесса. Полтора миллиона примерно дает федеральный бюджет, участвует также региональный и муниципальные бюджеты, – докладывает директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Основные деньги выделены по нацпроекту «Культура». Еще 650 тысяч дала область и 100 – местный бюджет.  Сейчас в школе учатся 170 ребят. Многие – лауреаты всероссийских и областных конкурсов. Многие из них в будущем станут профессиональными музыкантами.

школаобразованиерыбинскмузыкафинансированиекультураискусствонацпроекты1285