Новые меры поддержки граждан, индексация пособий и ремонт школ: в проект регионального бюджета внесены поправки

 

Новые меры поддержки граждан, индексация пособий и ремонт школ. Сегодня социальную составляющую проекта регионального бюджета рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении депутаты профильных комитетов Ярославской областной думы. О главном финансовом документе и первых поправках к нему — сюжет Эльдара Миндиахметова. 

В канун ноябрьского заседания Ярославской областной думы проект регионального бюджета на 2024 год и плановый период до 2026 стал настольной книгой для каждого депутата. В рамках первого чтения парламентарии изучают на какие социальные нужды будут направлены средства. 

Ольга Хитрова, заместитель председателя Ярославской областной Думы - председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи:
- Нас порадовало то, что ряд позиций, которые депутаты, члены нашего комитета высказывали на протяжении последних нескольких месяцев уже нашли отражение в проекте бюджета. В первом чтении мы будем их принимать. Это касается такой важной и обширной отрасли — образование, которое занимает четверть бюджета Ярославской области.

Расходы на образование составят более 27 миллиардов рублей. Они обеспечат текущую образовательную деятельность учебных заведений и их развитие.

Ирина Лобода, министр оразования Ярославской области:
- Все расходные обязательства субъекта в части образования в проекте бюджета предусмотрены, но кроме того, есть и то, что позволяет говорить о бюджете развития. Это ремонты, которые будут проходить в образовательных учреждениях, мероприятия в рамках образовательного проекта — создание новой инфраструктуры: айти-куб, школьные кванториумы и создание цифровой образовательной среды.  

На программу развития культуры предусмотрено более 3 миллиардов рублей, спорта — почти полтора миллиарда. 586 миллионов направят в отрасль туризма. Отдельная строка бюджета — социальные обязательства. 

Лариса Ушакова, председатель комитета по сициальной, демографической политике, труду и занятости Ярославской областной Думы:
- Все льготы, выплаты малоимущим, всем кто нуждается в этом — все сохранено. Сохранен весь социальный кодекс, кроме того, что все натуральные выплаты будут проиндексированы на 5,4%. пока в первом чтении этого нет, но ко второму чтению мы примем все эти цифры.  

Кроме того, по инициативе губернатора, парламентарии готовы закрепить новые меры поддержки для семей тех, кто несет службу в зоне проведения специальной военной операции. 

Антон Капралов, заместитель председателя Ярославской областной Думы:
- Задача Ярославской областной думы — оперативно реагировать на все изменения, которые происходят в обществе. Сейчас идет специальная военная операция, куда помимо военнослужащих привлекаются сотрудники Росгвардии, МВД. Это касается освобождения платы за детские сады, а также освобождение от платы за питание в школах. 

По итогам работы думских комитетов ко второму чтению будут  подготовлены поправки. Так депутаты намерены дополнительно выделить 21 миллион рублей на программу летнего трудоустройства подростков, а также средства на обеспечение безопасности детских оздоровительных лагерей.  

562