Новостройка в Ярославле пропахла фекалиями: кто виноват в коммунальном ЧП

Вместо аромата новой квартиры - едкий запах канализации. В редакцию нашего телеканала поступило обращение от жителей Фрунзенского района Ярославля. Местные уверяют - в квартирах все пропитано запахом канализации, а из подвала ползет бесчисленное количество насекомых. Управдом на протяжении месяца бездействует.

В новостройку на 2-й Мельничной Лидия Охват переехала несколько месяцев назад. Радость новоселья была не долгой. В марте жизнь в новой квартире стала невыносимой. Однушка пропитана запахом канализации. Не спасают даже настежь открытые окна.  

- Я бы с удовольствием открыла окно, но там такой же запах. Открываю и просто задыхаюсь. Вот в таком положении я нахожусь. Это же ужас какой-то. Даже кусок в горло не лезет. Я вся больная. Мне 80 лет. Я не знаю, что мне делать и куда идти, - рассказывает Лидия Охват.

От неприятного запаха страдают все жители 2-го корпуса в 39-м доме по улице 2-й Мельничной. И эта история длится с марта. По словам жителей, именно тогда произошел прорыв канализации. Его устранили, а воду со всем содержимым не откачали до сих пор. От сырости в новых квартирах уже поползли насекомые. Жители говорят, написали уже ни одну коллективную жалобу в надзорные ведомства. Но управдом по-прежнему действовать не спешит.

- Это немыслимо просто. Управляющая компания, у нас было где-то 4 заявки. Они выезжали, они делали аварийные работы по прочистке засора канализационного. Максимально проблему они убрали ту, но вот это стоит в подвале, никто не решает, - говорит Екатерина Смирнова.

Более того, как поясняют жители, управдом ссылается на то, что вода стоит в подвале из-за сточных вод. А попадают в подвал они из-за ошибки в проектировании дренажной системы дома. Застройщик с претензиями в свой адрес от коммунальщиков не согласен.

- За время существования нашего микрорайона ни одной жалобы или претензии в наш адрес от управдома не поступало. Дренажная система располагается по периметру снаружи здания, она должна перехватывать грунтовые воды, чтобы они не притекали в подвал от снега и паводков. То, что стоит в подвале, - это результат разрыва стояка канализации, - сообщил заместитель генерального директора компании-застройщика Александр Воробьев.

Многочисленные звонки представителю управдома результата не дали. Однако, совпадение или нет, но во время съемки к новостройке пожаловала бригада рабочих. Они принялись за откачку воды в подвале, которая отравляла жизнь всей высотке. Жители выдохнули. Но ненадолго. Теперь важно установить причину коммунального ЧП. 

жкх