Новости о коронавирусе вызвали ажиотаж в продуктовых магазинах Ярославля: хватит ли на всех тушенки

В магазинах ажиотаж. Люди скупают гречку, макароны, тушенку. И беспокоятся, что на всех товаров не хватит. В итоге в дело вмешался даже президент страны. Владимир Путин призвал россиянам не покупать продукты впрок. По словам главы государства, ситуация с поставками в магазины надежная. 

Ленты социальных сетей пестрят фотографиями пустых полок в магазинах. Чтобы узнать, как обстоит ситуация с продуктами в магазинах на самом деле и чем мотивированы люди, мы отправились в один из гипермаркетов города.

Сахара, да побольше. И нет, это не для сезонных заготовок. В магазинах и правда ажиотаж. Утро вторника по наплыву покупателей больше походит на вечер пятницы. Тележки преимущественно наполняют продуктами длительного хранения. Мотивы разные, но все же причина одна.

- Больше круп мы немного изделий и круп, ну а чего еще, они долго хранятся. Просто люди пугают, паника в городе, слухи ходят, что коронавирус, не знаю, инфекция. Страшно.взяли и макарон и все, обычно так берем. На случай того, что будем стараться меньше выходить в общественные места.

- Дети у нас — четверо школьников, если они выйдут на свободное посещение, то они дополнительно еще 2 раза будут питаться дома, продуктов нужно будет больше.

Ситуацию с коронавирусом горожане воспринимают по-разному, и запасаться продуктами спешат не все.

- Я считаю, что это безумие вообще. Особенно то, что с туалетной бумагой. Конечно, после всего этого, что происходит, этой паники, хочется в машину сесть, тоже что-то помыть, но я как-то стараюсь в стороне быть от этого.

- Я отношусь к этому спокойно, на всю жизнь все равно не закупишь продуктов, даже если что-то будет.

- Как раньше покупала, так и сейчас покупаю.

В целом картина в магазине обычная — большой выбор товаров и привычные цены. Некоторые полки пустуют — это лишь временное явление, заверяет администрация. Товаров на складе достаточно. При формировании новых заказов акцент делают на самые популярные. 

- Полки пополняются более интенсивно. Возможно, часть какого-то товара в меньшем количестве присутствует на полках, но это только потому, что покупатели в большем количестве пытаются закупить более популярные, по их мнению, товары. Но вы, наверное, обратили внимание, что у нас выведено большое количество сотрудников в торговый зал, чтобы наши покупатели были довольны и могли купить те наименования продуктов, которые они хотят в том количестве, которое им необходимо, - говорит руководитель отдела рекламы гипермаркета «Глобус» Анастасия Федорова.

Мониторинг товарных запасов на основные продукты питания и ценовой мониторинг в области, по сообщению областного профильного департамента, проводится ежедневно. Медики же призывают заботиться не столько о неопределенной перспективе, сколько о настоящем. Чтобы не заболеть любым простудным заболеванием, гриппом или коронавирусом, прежде всего, нужно поддерживать себя в хорошей физической форме и укреплять свой иммунитет. Соблюдать режим сна, труда и отдыха и сбалансированно питаться. 

- Макароны, крупы — они, к сожалению, обработаны, очищены и наоборот могут способствовать тому, что недостаточно будет необходимых минералов.. В пищу должны входить — достаточно не только белков, жиров и углеводов, они должны содержать еще сырые свежие овощи и фрукты, потому что именно для поддержания иммунитета необходимо, чтобы было для конкретного человека в конкретном возрасте витаминов, минералов, - сказал врач областного центра медицинской профилактики Сергей Яковлев.

Ну что же, все основные продукты из потребительской корзины в ярославских магазинах есть, но вот специалисты рекомендуют обратить внимание на более полезные продукты. 

коронавирус4090