Новоселью быть: в Кузнечихе к концу года закончат строительство долгостроя на 130 квартир

Они ждут новоселья третий год. Строительство пятиэтажки в поселке Кузнечиха Ярославского района должно было завершиться еще 2015-ом. Однако люди до сих пор не въехали в свои квартиры. Региональные власти помогли сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

Глядя на установленные стеклопакеты, они вздыхают с облегчением: работа вновь закипела. Едва ли не каждый день люди приходят к этим стенам, которые уже давно должны были стать родными.

- Ход строительства замедлился в 2016 году. Это стало видно и по темпам, и по работам, которые здесь проводились. Пришлось организовывать инициативную группу. Брать бразды в свои руки, - рассказывает дольщик Руслан Яфясов.

Пятиэтажку на улице Нефтяников в поселке Кузнечиха начинали строить еще в 2014-ом. Подрядчик обещал сдать объект через год. Однако возникли трудности. Стены и крышу возвели - и стройка замерла. В конце января работы возобновила уже другая организация.

В двух подъездах новому подрядчику пришлось достраивать два последних этажа. В доме на 130 квартир сейчас работают 40 человек. Сантехники, электрики, отделочники. Как только потеплеет, работников станет больше.

- Шкурим стены. Выгоняем под финишную шпатлевку. У нас сейчас работают электрики. Сейчас гоним кабеля мы. Сантехники занимаются теплоузлом и идут по стоякам, - рассказывает генеральный директор подрядной организации Алексей Фирстов.

Для Татьяны Беляковой скрежет шпателей и запах строительных смесей как бальзам на сердце. Женщина вкладывала последние деньги в строительство, чтобы дочь с мужем могли переехать в отдельную квартиру. Новоселье отложилось на годы.

- Первое, что мы начали, - это работа с письмами, работа с администрацией, с департаментом, хотелось, чтобы обратили внимание на нашу проблему, - сказала Татьяна.

Местоположение пятиэтажки очень удобное. Особенно для молодых семей с маленькими детьми. Рядом садик, а буквально через 300 метров - школа. Работы обещают закончить к концу года. Однако амбициозный подрядчик говорит: строительство дома может быть завершено еще раньше.

Помогли дольщикам в Правительстве региона. Дом включили в реестр проблемных объектов. Ситуацию на личный контроль взял губернатор области Дмитрий Миронов.

Решение проблем участников долевого строительства - приоритетная задача областного правительства. В прошлом году региональные власти помогли достроить 16 проблемных объектов. Более 1000 человек наконец-то въехали в свои квартиры. В планах на этот год сдать 14 домов.

долгострои