Новое меню и безналичная оплата: в Ярославле меняют подход к питанию школьников

Новое меню школьных столовых. С 2019 года в Ярославле будет совсем другой подход к питанию учеников. Стоимость школьных обедов увеличилась на 10 рублей. К слову, цена на питание не возрастала с 2015 года.

На что же потратили прибавку в стоимости? Сегодня оценить общее меню школьников отправились журналисты, родители и педагоги. Белки, жиры и углеводы считала и Светлана Доброхотова.

Жаркое с мясом, чай, батон и пирожное. Новый обед для второклашек 56 школы за несколько минут до прихода ребят раскладывают повара в белых халатах. Как только в коридорах звенит звонок, малыши стремглав бегут в столовую. После сложных уроков нужно подкрепиться.

Буквально 10 минут - и тарелки ребят пустеют. Настало время дегустации питания для приглашенных гостей. В том числе и для родителей. С 9 января меню школьных столовых изменилось. В первую очередь, в сторону удорожания цены - 50 рублей вместо привычных 40. Поставщики говорят, эти 10 рублей сыграли решающую роль. Удалось увеличить порции и разнообразить продукты на обеденном столе. Что важно - в меню школьника теперь меньше каш, зато больше мяса, фруктов и сладостей

Зато теперь на столе у школьников рыба, гуляши, котлеты, запеканки. Меню разрабатывалось по нормам САНПИНА в пользу полезности и сбалансированности. Набор продуктов двухнедельный, цикличный и сезонный. Осенью - зимой больше витаминов, весной - овощей. Такой же и для льготных категорий школьников.

Мама Володи Югова - Елена первая из родителей учеников 56 школы попробовала новое меню. Говорит, каши Юра может есть и дома, а вот в школе важно, чтобы ребенок был сыт. Поэтому те десять рублей, что приходится доплачивать за детское питание, никак не повлияли на семейный бюджет.

Тем временем для тех, кто все же любит заглянуть в буфет в этой школе, новые порядки покупки пирожных. В карманах в детей больше нет наличных звонких монет, всем заведует универсальная карта.

Новая программа безналичного расчета позволяет родителям полностью контролировать, на что ребенок потратит деньги в школе. Эта же система облегчает работу педагогов. Теперь классные руководители не собирают средства на организованное питание. Родители вносят необходимую сумму онлайн на расчетный счет ребенка через любые сервисы и банкоматы. Для удобства работает и специальное приложение.

Для всех родителей руководство школ города будет проводить общие собрания, чтобы объяснить плюсы системы безналичного расчета. Уже один точно есть - ребенок не останется голодным, даже если мама забыла пополнить счет. Программа позволяет ненадолго уходить в минус.

питание30