Новая жизнь завода имени Менделеева: как результат успешной антикризисной политики руководства области

Новая жизнь завода имени Менделеева в поселке Константиновский - как результат успешной антикризисной политики руководства области. Уже завершены работы по ремонту оборудования. О других важных вехах в истории развития предприятия сегодня узнал мой коллега Артем Петрожицкий. Его материал открывает выпуск.

Это сердце возрождающегося нефтеперерабатывающего завода имени Менделеева в поселке Константиновский установка ЭЛОУ АВТ. В год может перерабатывать около 550 тысяч тонн нефти из которых получается 20% бензина, 40% мазута и около 40% судового топлива. Её сейчас готовят к запуску и она первая заработает после вынужденного простоя и банкротства предприятия и наконец начнет приносить пользу и главное прибыль.»

В течение полутора лет завод простаивал, производство было заморожено, работники месяцами не получали зарплату. Ситуация изменилась после вмешательства областного правительства. Сначала погасили долги по оплате труда, а в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге было подписано судьбоносное для завода соглашение с крупным инвестором.

- Завод полтора года назад встал, находился в очень плачевном состоянии. С учетом того, что там был накопленный экологический ущерб, люди остались практически без работы,- говорил Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Сейчас, благодаря грамотной антикризисной политике правительства региона и нового инвестора - в поселке Константиновский началась масштабная реконструкция завода.

- Отремонтирован цех товарный по приему сырья и отгрузке продукции, железная дорога, тепловозы. Так же отремонтированы котельные установки, компрессорные, воздушные, азотные,- говорит Олег Краснонос, директор нефтеперерабатывающего завода

- Подписали инвестиционное соглашение со стратегическим инвестором на 4,5 миллиарда, которые будут вложены в реконструкцию предприятия. И 8 августа состоится открытие завода,- говорит Галина Пенягина, и.о директора департамента инвестиций и промышленности ЯО.

Для удобства рабочих отремонтирована столовая, раньше еду сюда привозили. Теперь она стала доступнее физически и финансово.

- Вопрос решен компенсацией, порядка 70%. В перспективе - 100%,- говорит Валерий Шугаев, заместитель директора нефтеперерабатывающего завода.

Николай Герасимов, заводу предан — трудится здесь почти 3 десятка лет. Говорит до вмешательства правительства — не хватало работы, теперь — людей.

- Сейчас вот не хватает сварщика, сварщика надо ну и токаря бы надо еще одного,- Николай Герасимов, начальник ремонтно-механического цеха.

Осталась экологическая проблема — кислогудронные пруды, эхо советского прошлого. Скопище химических отходов в непосредственной близости от Волги. Но и тут уже есть конкретное решение.

- Технология заключается в гашении кислого гудрона известью и перевода его из второго класса в четвертый класс опасности. И затем здесь же складирование и рекультивация земельного участка,- говорит Юрий Фирсов, директор департамента - главный государственный инспектор ярославской области в области охраны окружающей среды.

Проект рассчитан на 12 лет. Средства на очистку выделяются тем же инвестором, который реконструирует и сам завод. На сегодняшний день постоянно ведутся замеры состояния воды и воздуха и по словам специалистов - обстановка стабильная.

промышленность357