Новая звезда перед планетарием носит имя героя СССР и России космонавта Сергея Крикалева

Навстречу Дню космонавтики. Сегодня на аллее перед ярославским планетарием заложили новую именную звезду. Свой отпечаток на ней оставил герой Советского Союза и России — летчик-космонавт Сергей Крикалев.

Еще одна звезда с отпечатком руки на аллее космонавтов теперь принадлежит Сергею Крикалеву. Фамилия в истории освоения околоземной орбиты - практически легендарная. Первый российский космонавт, летавший на американских шаттлах. К слову, успешно их чинивший, на удивление всем астронавтам НАСА. Один из четырех обладателей звания Герой России и Герой Советского союза. Звезда с его фамилией и позывным «Донбасс-2» стала 14 по счету и расположилась рядом со звездой, принадлежащей нашему земляку - Алексею Овчинину.

- Я очень горжусь тем, что в Ярославле есть такое мероприятие, как закладывание звезд. Любой космонавт может прийти полюбоваться тем, что он сделал, что это не оставило равнодушных людей, - сказала участница отряда юных космонавтов Мария Спиридонова.

Сергею Крикалеву есть, чем гордиться. На орбите земли он провел 803 дня 9 часов и 42 минуты. До 2015 года это был рекорд. Летчик-космонавт участвовал в строительстве МКС, 8 раз выходил за борт корабля и провел в безвоздушном пространстве в общей сложности 40 часов.

- Несмотря на достаточно свой молодой возраст, несмотря на то, что вот он прошел такую космическую школу, нелегкую — он остался человеком. Остался человеком с большой буквы, он очень общительный, очень порядочный человек. Знаете, вот есть люди, на которых можно положиться, на него можно положиться, - сказала вице-президент благотворительного фонда В. В. Терешковой Елена Терешкова.

Находясь один на один с галактикой, Сергей Крикалев продолжал увлеченно фотографировать нашу планету. Дубаи, Москва, Волга. Теперь его работы вдохновляют молодых покорителей космоса. Дмитрий Петелин — член отряда космонавтов - еще пока только мечтает сделать свой первый звездный снимок. А чтобы не повториться, внимательно изучает фотографии своего коллеги. Сам Сергей Крикалев — частый гость ярославского планетария, в этот день приехать не смог. Простуда. Но обязательно сделает это, как только появится возможность.

Сергей Крикалев уникальный космонавт не только из-за установленных рекордов по продолжительности пребывания в космосе. Он наблюдал за рождением новой страны из иллюминаторов орбитальной станции. Стартуя с космодрома Советского союза в мае 91-го, он вернулся уже совсем в другую страну в марте 92-го.

Сейчас Сергей Крикалев работает в Роскосмосе, занимается пилотируемыми полетами, передает свой опыт молодым покорителям космоса. Ну а в Ярославле о его подвигах теперь будет напоминать вот эта золотая звезда. 

планетарийкосмос