Вопросы сертификации ярославской продукции для ее продвижения на европейских рынках обсудили на площадке «Точки кипения» ЯГТУ

Вопросы сертификации ярославской продукции для ее продвижения на европейских рынках обсудили на площадке «Точки кипения» ЯГТУ

Вопросы сертификации ярославской продукции для ее продвижения на европейских рынках обсудили на площадке «Точки кипения» ЯГТУ. Во встрече приняли участие производители электростанций, пожарного оборудования, спортивной обуви и аксессуаров и других товаров. В качестве экспертов были приглашены представители итальянских компаний «B2B-Connect» и «Celab».

– Требования к сертификации в европейских странах на определенные виды продукции могут существенно отличаться от российских стандартов, – отметила директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Галина Пенягина. – Причем достаточно большие группы товаров не требуют специальной маркировки. Наша задача – помочь ярославским производителям разобраться в этих вопросах, чтобы облегчить им выход на внешние рынки.

Итальянские эксперты подчеркнули, что предприятия должны сначала выяснить необходимость сертификации своей продукции для экспорта. Далее – собрать пакет документов и обратиться в специальный контролирующий орган. После того как товар будет признан безопасным, он может поставляться в Евросоюз.

– В Европе нет единой компании по сертификации абсолютно всех видов продукции. Есть несколько тысяч самостоятельных стандартов, в которых достаточно сложно разобраться, – отметил один из экспертов Максимиллиано Бертольди. – Сведения по сертификатам продукции размещены на интернет-платформе.

​Оказать консалтинговую помощь по вопросам сертификации предпринимателям региона готовы и в ЯГТУ. Вуз формирует модель «зеленого коридора» для вывода на экспорт конкурентоспособной продукции и обладает собственным испытательным полигоном университетского типа.

экономика482