78 человек умерли от передозировки: глава региона призвал усилить работу по профилактике наркопотребления в Ярославской области

78 человек умерли от передозировки: глава региона призвал усилить работу по профилактике наркопотребления в Ярославской области

Ситуация остается непростой. 

Наркозависимость - беда, с которой сталкиваются ярославцы вне зависимости от возраста и социального статуса. Только за этот год было выявлено 623 факта незаконного оборота наркотиков на территории всего региона. Тем не менее до сих пор злоумышленники организовывают нарколаборатории и целые преступные группировки для того, чтобы создавать и реализовывать "товар" среди ярославцев. Эта деятельность регулярно пресекается правоохранительными органами, но как отметил губернатор, работу по профилактике наркопотребления просто необходимо усилить. Вот что он сказал 23 ноября на заседании антинаркотической комиссии:

- Ситуация в регионе остается непростой, – отметил он. – Хотя за 9 месяцев текущего года фактов незаконного оборота наркотиков зарегистрировано на 10% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, высоким остается уровень смертности от отравлений наркотическими средствами. За этот период от передозировки умерли 78 человек – к сожалению, не меньше, чем в прошлом году. Считаю, что уже в ближайшее время необходимо выработать дополнительные меры, направленные на организацию профилактики немедицинского потребления наркотиков.

Чаще всего наркотические средства распространяются посредством сети Интернет. Ведется активная работа по выявлению таких ресурсов и прекращение их деятельности. В некоторых других регионах страны борьба с распространением наркотиков ведется еще сложнее. 

- По данным регионального департамента здравоохранения и фармации, в Ярославской области уровень наркомании в 1,4 раза ниже среднероссийского, пагубного употребления наркотиков – в 1,8 раза ниже среднероссийского. Наркологическая служба эффективно проводит медицинскую реабилитацию наркозависимых, в том числе диагностику, мотивационное консультирование, лечебные мероприятия в стационарном и амбулаторном режимах, - рассказали в пресс-службе областного Правительства. 

наркотики1014