Новая сеть должна быть максимально удобна: в транспортную схему вновь внесут изменения

Новая сеть должна быть максимально удобна: в транспортную схему вновь внесут изменения

В мэрии Ярославля прошла очередная встреча рабочей группы, занимающейся проведением транспортной реформы. Предметом обсуждений стали вопросы, наиболее беспокоящие пассажиров. В совещании принимали участие перевозчики, депутаты и представители надзорных органов.

Среди главных моментов, прозвучавших на встрече, – разгрузка Октябрьского моста, создание внутрирайонного Заволжского маршрута и сохранение автобусного маршрута № 91 в Дзержинском районе.

Разгрузить Октябрьский мост предложили за счет пуска ряда маршрутов по Юбилейному мосту.

- Сейчас почти все маршруты Заволжского района в новой схеме пойдут через Октябрьский мост, а там собирается весь транспорт. В случае какой-нибудь чрезвычайной ситуации движение в районе практически останавливается. Просьба более рационально распределить транспортные потоки и задействовать второй мост, – предложил депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев.

Что касается Заволжского внутрирайонного маршрута, то таковым предлагают сделать маршрут № 39 «Студенческий городок – Нижний поселок». Его предлагают пустить таким образом, чтобы он связывал больницы, школы и прочие социальные учреждения района.

А по поводу отмены маршрута № 91 от горожан поступило больше всего обращений. Поэтому, скорее всего, он будет сохранен.

- Мы понимаем, что этот маршрут сложно компенсировать, но рассмотрим все возможные варианты. Прежде всего, мы учитываем мнение жителей города и стараемся сделать маршрутную сеть максимально удобной и эффективной. Сейчас мы собираем всю необходимую информацию, – отметил начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский.

Напомним, в конце транспортной реформы все перевозчики будут переведены на регулируемый тариф. То есть во всех автобусах в итоге начнут действовать льготы и проездные, а проезд станет возможным оплачивать безналичным способом. Отмена некоторых маршрутов и сокращение общего количества подвижного состава никак не скажется на пассажирах, так как число трамваев, троллейбусов и автобусов будет соответствовать актуальной потребности в перевозках.

В тестовом режиме новая транспортная схема начнет действовать уже в марте. До лета будут работать и маршрутки. За это время при необходимости в новую транспортную схему можно будет внести корректировки. Маршрутная сеть при наличии обоснованных причин может быть дополнена новыми маршрутами, а у каких-то могут изменить схемы.

Летом начнется второй тестовый этап, продолжительностью один год. В течение этого времени в сеть также могут вноситься изменения. А вот в 2022 году схема уже будет сформирована на несколько лет.

общественный транспортмаршруткиавтобусы2100