Новая жизнь Павловской рощи: каким будет ее облик, решат ярославцы

Новая жизнь в Дзержинском районе ждет и Павловскую рощу. Как она будет выглядеть, решат сами жители в рамках голосования по губернаторскому проекту «Решаем вместе», которое стартует уже 26 апреля и продлится до 30 мая. О вариантах преображения расскажет Иван Савинов.

Павловская роща – излюбленное место для прогулок жителей Дзержинского района. Только вот слово «благоустройство» здесь давненько не звучало, потому полюбоваться видами Волги и Толгского монастыря довольно-таки затруднительно. Тут и пешеход может подвернуть ногу, и велосипедист не проедет. Чего уж говорить о мучениях с колясками. Тем более что присесть здесь некуда, а мусор приходится носить либо в карманах, либо цеплять на деревья.

Рискуют выйти за пределы немногих проверенных тропинок разве что экстремалы. А вот спортсменам-любителям приходится сложнее – гуляют не в роще, а вокруг нее, по редкому ровному асфальту.

- Чего вам не хватает как частым посетителям? – спрашиваем.

- Скорее всего, дорог. И фонарей. А вот если бы еще были лавочки, было бы идеально, – отвечают.

Лавка на весь парк и правда одна, и та без спинки. Еще одно важное неудобство – отсутствие туалетов. Когда занимаешься скандинавской ходьбой, обязательно нужно пить в это время. А вот из-за такой вот мелочи люди даже стараются сюда не приходить.

Решить все эти вопросы планируют в течение года. Такого благоустройства Павловская роща, пожалуй, еще не видела.

- Здесь представлена визуализация, какой эта набережная предполагается по проекту. Те дорожки, которые сегодня уже есть, мы предлагаем сделать в плитке, сделать там лавочки и качели. Это все как раз и обогатит ту территорию, которая уже есть, – сказал руководитель проектной организации Павел Гребенщиков.

- Мы здесь проходим минимально щадящими режимами для того, чтобы не нарушать уже сложившийся ландшафтный дизайн, – отметил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ярослав Овчаров.

Улучшить, а не расширить – по сути, девиз грядущего благоустройства. Из-за ограниченного финансирования сделать все и сразу не получится. Потому пока что в проекте нет велодорожек и туалетов. Зато должны привести в порядок старый арочный мост и наконец-то решить «лавочный вопрос». Заодно установят урны.

А вот наиболее жаркие споры вызвал пункт об устройстве парковки на въезде в рощу. Местные против.

- Никому этого не надо! Нам надо сохранить парк и природу! – возмущаются местные жители.

- У нас будет единое голосование на «Госуслугах». Обязательно зайдите и проголосуйте против парковки, – призвал Ярослав Овчаров.

Оставить свое «за» или «против» парковки, велодорожек и даже фонарей можно будет с 26 апреля. Тогда на сайте 76.gorodsreda.ru стартует народное голосование за объекты благоустройства в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе». К слову, отдать свой голос можно будет до 30 мая. И не только за Павловскую рощу, но и другие территории.

благоустройствоголосованиегосуслугирешаем вместе1541