«Госуслуги» и «ВКонтакте» будут более доступны ярославцам: что изменится?

«Госуслуги» и «ВКонтакте» будут более доступны ярославцам: что изменится?

Очень важно иметь доступ ко всем ресурсам - и к государственным, и к личным, еще лучше, когда источники коммуницирования связаны между собой.

Если даже баланс вашего мобильного или домашнего интернета равен нулю, вы сможете пользоваться приложением «Госуслуги» или «ВКонтакте». Такое решение на прошлой неделе по поручению президента России принято правительственной комиссией. Эти онлайн-ресурсы отнесены к категории социально значимых и соответствуют условиям: имеют посещаемость более 5 млн человек в сутки, не менее 5 тысяч страниц органов власти, а также государственных СМИ и обязательных общедоступных телеканалов. 

Отметим, что социальной сетью Вконтакте пользуются часто как обычные пользователи, так и органы власти. Через социальную сеть удобно получать обратную связь , задать вопросы и решать конкретные проблемы. «Госуслуги» не менее востребованы ярославцами. Доля жителей области, использующих сервисы портала для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде, от общего числа зарегистрированных пользователей портала в 2021 году составила 69%. Если брать количественный показатель, то из 761966 подтвержденных учетных записей на портале активными были 526941, то есть услуги заказали более 500 тыс. жителей региона.

- Социальная значимость портала «Госуслуги» постоянно возрастает, - отметил Алексей Филиппов, директор департамента информатизации и связи правительства Ярославской области. - На сегодня в рамках регионального проекта «Цифровое государственное управление» в электронный вид на Едином портале Госуслуг (ЕГПУ) переведено 67 массовых социально значимых услуг. Это услуги в сфере строительства, социальной поддержки населения, образования, земельных отношений, административно- технического надзора, жилищного надзора, физкультуры и спорта, лесного хозяйства, ветеринарии, архивного дела, лицензирования медицинской деятельности, охраны окружающей среды и других. Рад тому, что отныне доступ к ЕГПУ возможен даже при нулевом балансе мобильной связи и домашнего интернета, так как эта возможность сделает портал и цифровые услуги еще более доступными.

Сегодня «ВКонакте» включает в себя более 40 тысяч страниц различных госорганов, 150 тысяч пабликов, посвященных благотворительности, страницы культурных,
образовательных проектов, волонтерских и социальных инициатив, а также возможности для общения с друзьями и близкими – теперь даже при нулевом балансе. Россияне получили бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам первыми в мире. Тем самым государство признало востребованность цифрового формата взаимодействия людей и власти и сделало шаг навстречу молодежи, которая множество своих вопросов решает онлайн.

Составление перечня социально значимых интернет-ресурсов – часть проекта «Доступный интернет». Главная цель проекта – устранить проблему цифрового
неравенства, обеспечить всем гражданам гарантированный доступ к базовым цифровым услугам.

ярославльгосуслугивконтакте989