Ночь искусств в Ярославле: какие тайны раскроют музеи

Еще не все секреты раскрыты и не все тайны представлены зрителю. Ночь искусств в Ярославском художественном музее пройдет под эгидой лунного свечения. Сопровождать зрителей будут научные лекции, необычные экскурсии, музыка и даже театр теней. 

Астроном рассказывает, что волшебного свечения от картины нет. И в обычной жизни Луна тоже может даровать такое сияние. Дело лишь в определенном преломлении лучей.

- Луна отражает три процента всего света падающего на нее от солнца. И поэтому получается, что она могла быть еще ярче, если бы была абсолютно зеркальной. Земная атмосфера тоже преломляет солнечные лучи и получается, что цвет луны может быть самым разнообразным, - поясняет кандидат физико-математических наук, ведущий методист культурно-просветительского центра им. В. В. Терешковой Николай Перов.

В Ночь искусств в художественном музее – лекция о предмете вдохновения Куинджи. О тайнах загадочной Луны. И если для взрослых рассказы и экскурсии по галерее будут сопровождаться разумными доводами с точки зрения науки и искусства. То вот детям предоставят полную свободу фантазии.

- С детьми попробуем сделать силуэты, с искусством этим познакомимся. И сделаем своеобразный театр теней с помощью этих силуэтов. Разыграем представление, попробуем его озвучить так же, как это любил делать Архип Иванович Куинджи, - рассказала сотрудник культурно-выставочного центра русского музея Яна Лисицина.

Секреты есть и в постоянной экспозиции Губернаторского дома. Полотна в просторных залах тоже хранят свои тайны.

Десятки портретов людей с разными судьбами и жизнями. Но кем они были и чем занимались, трудно сказать простому зрителю. Однако на оборотной стороне картины художник написал всю биографию своего героя.

Заглянуть за картину получится только в Лунную Ночь искусств. Хранители приоткроют тайну личной жизни героев Губернаторского дома.

- Мы хотим, чтобы у людей присутствие в жизни музея было чаще и интереснее. И мы поэтому создаем вот эти новые поводы. А философия такого рода мероприятий проста — мы всегда делаем такого рода предложения, которые выходят за стандартные музейные работы с посетителями. Поэтому мы считаем, что это однозначно должно быть интересно, - сказала директор ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

В этот воскресный вечер Ярославский художественный музей будет открыт до позднего часа. Музыкальным сопровождением сумрачного осеннего вернисажа выступит джаз, полюбившийся многим еще летом.

музеи439