Никто не забыт и ничто не забыто: сегодня в России отмечают день неизвестного солдата

Никто не забыт и ничто не забыто. Сегодня в России отмечают день неизвестного солдата. Павших героев, кого не удалось опознать, но их помнят и чтят. 

Так ласково, словно о родном, - а он совершенно не знакомый им человек. Совсем ещё молодой лётчик, только что получивший орден Красной Звезды. Его жизнь трагически оборвалась далеко от родного дома, в Угличском районе. Но память о герое местные жители решили сохранить.

- Нашли упавший самолёт в болоте местные жители. И обгоревшие документы, и практически занялись этим. Местная школа здесь была, и библиотекарь местный. Долгое время вообще не могли понять, что действительно ли фамилия Акулов. Пытались разыскать родственников, но, к сожалению, никто не объявился, - сказала глава Головинского сельского поселения Татьяна Малафеева.

И так уже несколько десятилетий за могилой совершенно незнакомого человека, но внесшего свой вклад в такую важную победу, следят неравнодушные люди. Пять последних лет пытаются найти родственников погибших на всей территории области и «Волонтеры победы». Эти ребята не только ухаживают за захоронениями. Но и помогают ветеранам, а так же ведут страницы в социальных сетях.

Сегодня могила Сергей Акулова стала последний, 1128-й, которую внесли на сайт «Геопортал». Пять лет работы над проектом «Координаты победы» по всей области, в городах, сёлах, населенных пунктах, где уже никто не живет, и даже в лесу. Каждый закуток, самый труднодоступный, был преодолён. Теперь зайдя на сайт, введя просто имя и фамилию можно увидеть точные координаты, где захоронен герой.

- Мы стали объезжать все эти могилы, замерять координаты и заносить на его портал. Во-первых, это учёт. Мы точно знаем, сколько могил и где они находится. А во-вторых, людей тянем сюда. Отдать дать памяти тому человеку, кто отдавал свою жизнь в годы Великой Отечественной войны, - сказал глава регионального исполкома ОНФ в Ярославской области Игорь Ямщиков.

Память тех, кто сражался, но его имя осталось неизвестным, почтили сегодня по всей стране. Возложение цветов прошло и в Ярославле у вечного огня. День неизвестного солдата отмечают ежегодно 3 декабря.

великая отечественная война1154