Ни продать, ни переехать: жители аварийного дома в Белогостицах отказываются переезжать

Трещины на стенах, ямы в полу. Квартира одного из многоквартирных домов в селе Белогостицы Ростовского района по документам числится как ветхое и непригодное для проживания помещение. Однако добиться переселения владельцам не представляется возможным, потому что остальные жильцы дома переезжать никуда не намерены.

Такие скандалы во дворе возле дома 6б в селе Белогостицы случаются довольно часто. Жители спорят с представителем собственника, который здесь не живет, но надеется по закону получить место жительства взамен своей аварийной квартиры. А если дом когда-нибудь попадет под программу переселения из-за его ветхости, коснется это всех жильцов. Только вот большинство из них о возможности переезда и слышать ничего не хотят.

Несмотря на то, что зданию уже около полувека, здесь с относительным комфортом десятилетия живут четыре семьи, почти у всех - дети. Правда, не подведена вода и нет канализации, но в целом всем довольны.

Собственно, насильно из обжитых углов никто не может выгнать, но поскольку собственник одной из квартир здесь не проживает, помещение ветшает. Окна покосились, обои сползают, пол ходит ходуном. Сам фундамент подгнил, тронуть — все упадет. Собственник думал продать, но брать за приличную сумму у него такое жилье никто не решается. За предложенные пять тысяч сами не продают. Планировали сделать ремонт, но и это оказалось невозможно.

- Строитель, которого мы вызывали, сказал нам, что если мы вставим новые окна, рухнет эта балка несущая и может быть обрушение потолка, - рассказывает сестра собственника квартиры Любовь Зубкова.

Эта квартира брату Любови Зубковой досталась семь лет назад по наследству от бабушки. В Великую Отечественную она была труженицей тыла. Жилье ей в свое время предоставило предприятие, где работала.

- Так получилось, что умерли наши родители, и нужно было что-то с ним делать. Бабушка сломала ногу, и пришлось ее забрать и просто приватизировать, чтобы не отобрали. Когда она сломала ногу, все время вспоминала дом, рвалась туда, каждый день приговаривала, вернусь ли я туда, - рассказывает Любовь.

Согласно проверке БТИ, квартира, где жила бабушка, действительно находится в аварийном состоянии. Десять лет назад по документу износ составлял уже 64%, когда делали экспертизу год назад — больше 72-х. Экспертизу собственник провел на собственные средства. Однако трата личных средств мало чем помогла. Госпрограмма переселения пока для дома не действует.

- Не является муниципальным жилым фондом, принадлежит агрохолдингу «Ярославский», банкротное предприятие. И там управляет все, и жилым фондом, в том числе, конкурсный управляющий, - пояснил первый заместитель главы администрации Ростовского района Ахмет Хадзиев.

По словам представителей администрации, сейчас совместно с конкурсным управляющим они подготавливают пакет документов для передачи администрации, чтобы появилась возможность получить дом в муниципальную собственность. И лишь после того, как дом будет передан, у местной власти появляются юридические права для проведения каких-либо работ, в том числе проведение комплексной экспертизы для определения аварийности постройки.

жилье