Незаконность пристройки на улице Кирова

Летнее кафе вне закона. Депутаты и общественники готовы идти в суд, считая, что хозяин заведения незаконно использует муниципальную землю.

Корреспондент: «Вот эта пристройка на улице Кирова в Ярославле, которая, по идее, служит летним кафе, стала причиной спора депутатов, архитекторов и общественности, причем не в самое летнее время года».

Уличные пристройки к зданиям городского общепита как и листья на деревьях - подчиняются времени года. Согласно правилам, утвержденным мэрией, так называемые летние кафе в Ярославле могут работать в период с 15 апреля по 15 октября. Однако на улице Кирова нашелся бунтарь, который пустил корни в памятник архитектуры и никак не желает расставаться с летним придатком. Тревогу забили депутаты и архитекторы Ярославля.

Ольга Мазанова, член союза архитекторов России: «По закону пристраивать к памятникам архитектуры ничего нельзя. Мы видим 100 % пристройку к памятнику».

Летом такие пристройки приносят доход в бюджет города, однако, в данном случае, народные избранники считают, что собственник кафе «подминает» под себя муниципальную землю.

Олег Ненилин, депутат муниципалитета Ярославля: «Мы считаем, что это происходит захват земли, по которой уже нельзя пройти. Возникает вопрос и с уборкой этой территории в зимний период».

С просьбой проверить законность пристройки в мэрию обратился еще один депутат муниципалитета - Игорь Блохин. В Департаменте градостроительства Ярославля действиями кафе остались мягко говоря недовольны.

Евгений Розанов, заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства: «Нигде никаких согласований и разрешений на установку данного сооружения не выдавалось. И собственника я сейчас призываю: не дожидаясь решения прокуратуры и судов, самому заняться этим делом».

Тем временем, представители «проблемного» заведения свою позицию нам оглашать не пожелали.

Администратор заведения: «Я, к сожалению, не могу вам представить такую информацию. Вы можете пообщаться либо с директором, либо с учредителем».

«А как с ними связаться?»

«На данный момент их в баре нет, потому что времени уже 5 часов».

«Мы к вам в два заходили. Их тоже не было».

«Ничего не могу с этим поделать».

Мэрия уже написала соответствующие запросы в прокуратуру. Так что если собственник пристройку не уберет, это будет сделано по решению суда.

судкафе