Нет лета – нет урожая? Дачники рассказали, как спасают овощи на участках в холодную погоду

Нет лета - нет урожая. Формула логичная, но не оптимистичная. Сильнее, чем по настроению ярославцев, июльские холода ударили по дачным хозяйствам.

«Дачный» стаж Лидии Владимировны измеряется четырьмя десятками успешных урожаев. Но в этом году вместо трофеев на грядках лужи и вредители. Не летняя погода вмешалась в планы сразу целого дачного массива.

- Почти у всех одни и те же проблемы: огурцы не растут, лук неизвестно, будет ли лежать, ягод везде меньше и не только в нашем садоводстве, - рассказывает дачница.

Холодные ночи, проливные дожди, а в эпицентре стихии - грядка огурцов. Они растут исключительно по ночам, а ночью на участке температура опускается до пяти градусов. Лук приходится собирать досрочно, часть картошки уже пропала.

А в другом кооперативе, назло всем ливням, отделались малыми механическими повреждениями - ветром сломало вишню. В остальном Валентин Федорович с супругой совершенно спокойны: к каждой культуре нашли свой подход.

Лук с улицы на просушку перенесли под навес, помидоры на ПМЖ в теплице. Гигантская малина - хочешь стандартная, красная, а для гурманов-внуков растет редкая, черная. Даже капризные огурцы в тонусе.

Пока дачники усиливают оборону, стихия на компромисс идти не собирается. На этой неделе потепления ждать не приходится. А посему регион ждет еще много дачных ноу-хау.  

дачники