Несколько ярославских школ закрылись на карантин из-за коклюша

Массовое заболевание коклюшем. Еще несколько школ областного центра закрыты на карантин! Заболевших детей - не один десяток. Что предпринимают городские власти и удастся ли избежать эпидемии - подробности в следующем материале выпуска.

Некоторые ученики 57-й школы переведены на особые условия обучения. Контакт с ними ограничен. Такая мера вынужденная. Из-за коклюша школа - на карантине.

В этой школе заболело семнадцать детей. Карантин продлится до середины декабря, если список заболевших не пополнится. Все массовые мероприятия, в том числе новогодние праздники в школе уже отменены. Зато зимние каникулы начнутся раньше. И это не единственная школа, где детей коснулось это инфекционное заболевание. На карантине - еще три школы.

- На сегодняшний день у нас заболевших детей 30. В этих четырех образовательных учреждениях. Если образовательные учреждения смогут обеспечить дезинфекционные мероприятия, то прогнозы в принципе неплохие, мы сможем избежать массовых инфекционных заболеваний,- говорит Любовь Корсакова, начальник отдела по вопросам оздоровления и отдыха детей департамента образования мэрии Ярославля.

В прошлом году школьники и воспитанники детсадов коклюшом не болели. Почему произошел всплеск в нынешнем - специалисты точно сказать не могут. Но отмечают - три школы на карантине расположены в Ленинском районе, близко друг к другу. Коклюш передается воздушно-капельным путем. И, скорее всего, заболевшие дети общались со здоровыми. Так началось массовое заражение. Но, областной Роспотребнадзор держит ситуацию на контроле.

- Учитывая то, что инкубационный период при коклюше - 2 недели, то в ряде школ где групповая заболеваемость выявляется - эти классы приостанавливается их работа и эти дети переводятся на домашний режим обучения,- говорит Татьяна Аверкиева, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

Как отмечают специалист, пока количество заболевших не растет. Однако в прогнозах они крайне сдержаны.

образованиедети