Непогода в Ярославле: городские службы работают в усиленном режиме

Уже второй день городские службы работают в усиленном режиме. Задача номер один - очистить город от снега. Главный акцент - на тротуары и остановочные комплексы. Снегопад доставил массу проблем как властям, так ярославцам. Стихия заставила переверстать график работы и нашего телеканала. В эфир вышел специальный выпуск ток-шоу «Лабиринт». Как справились подрядные организации со снегопадом, что удалось сделать и как теперь будет строится работа - далее.

Уже второй день дорожные службы борются с последствиями снегопада. На уборку города вышло беспрецедентное количество техники и людей. Главная задача — очистить от снега все автомобильные магистрали и тротуары. Немаловажно и доказать горожанам, что городские службы способны в кротчайшие сроки справится со стихией. Ведь, то, что творилось в соцсетях вчера иначе как истерией назвать нельзя.

Сотни гневных комментариев и несколько десятков видео. Ярославцы устроили в интернете прямую трансляцию стихийного бедствия. А «Первый Ярославский» каждые два часа показывал последние новости о последствиях стихии и даже экстренно выпустил специальный выпуск ток-шоу «Лабиринт». Гостями студии стали областные и городские власти, подрядчики и общественники. В течение часа телефон в редакции не умолкал.

На уборку города были брошены все силы. Но то количество снега, которое обрушилось на областной центр, в одночасье убрать невозможно. Да и как признались гости студии — техники недостаточно.

- Как только мы решим вопрос с необходимым количеством техники, горожане сразу увидят сдвиг в этом направлении. И будут не только центральные улицы убраны, но и улицы второй — третьей категории,- говорит Виталий Ткаченко, зампред правительства Ярославской области.

Задача увеличения техники решается. Помощи областные власти попросили у Москвы. Уже на этой недели ожидается пополнение снегоуборочных машин. Кроме того, правительство ищет инвесторов для покупки техники. Свое недовольство горожане высказывали и в адрес управляющих компаний. Во дворах снежная каша. Забаррикадированными снежными сугробами оказались и подъезды к социальным объектам.

- Когда будут обираться во Фрунзенском районе дороги к поликлинике?

- Этот вопрос в первую очередь у нас рассматривается. При обработке, когда город защищаем, чтобы проходы, проезды, чтобы люди могли выйти из дома. Подвигаем к этому управляющие компании, чтобы к 7 утра уже все проходы были и к остановкам прочищены,- говорит Александр Морозов, заместитель мэра Ярославля.

Работы ведутся в круглосуточном режиме. Каждые пять часов идет комплексная уборка. Основные автомобильные магистрали очищены. Движение пассажирского транспорта не останавливалось ни на минуту. Сейчас главный акцент на тротуары и остановочные комплексы.

- Задача стоит одна — город должен быть чистым. При этом, требования ужесточились. Город не просто должен чистым, должен быть бордюр виден, разметка,- говорит Денис Зайцев, директор МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» мэрии Ярославля

Если подрядчики, по словам Дениса Зайцева, не будут добросовестно выполнять свои обязанности, то с ними будут разрывать контракты. Городу такие компании не нужны. К слову, снегопад для некоторых ярославцев стал необычно радостным событием и поводом для открытия сноубордического сезона.

снегпогода