Необходимо подумать о мерах поддержки молодых учителей – заявила учитель из Ярославля Президенту России

Год педагога могут объявить в России. Это предложил накануне Владимир Путин на встрече с общественностью. Разговор состоялся перед заседанием Президиума Госсовета, тема которого - образование. Глава государства в режиме видеоконференции пообщался с педагогами, учениками, многодетными семьями. Первой, кто побеседовал с президентом стала учитель истории и обществознания из Ярославля Жанна Торхова. Темой стал престиж профессии учителя. 

Бабушка учила - русскому и литературе, мама - физике, а дочь - истории и обществознанию.  Педагогической династии более 100 лет. Жанна Торхова, на правах историка, изучила профессиональное древо семьи. Вот уже 10 лет преподаёт в школе № 26. Однако, к педагогике пришла не сразу.

«Зная сложности и трудности этой работы, я сказала, что не буду учителем никогда. Но судьба распорядилась иначе. Видимо, это призвание. В итоге, всё-равно поступила в Педагогический университет.  Я учитель. Мне это нравится. Самое главное, я имею возможность изменить мир к лучшему», - сказала учитель истории и обществознания школы №26 Жанна Торхова.

С вопросом о престиже своего любимого дела Жанна Торхова обратилась сразу к президенту. Жанна стала первой из участников видеоконференции, кто побеседовал с Владимиром Путиным. Учитель из Ярославля - участница многочисленных конкурсов, наставник победителя всероссийской "Большой перемены" и призёр форума "Проектория".  Сейчас она готовит новый проект, посвящённый повышению квалификации учителей.

«Во-первых, необходимо подумать о дополнительных мерах поддержки молодых учителей. В том числе тех, кто приходит после ВУЗов. Во-вторых, необходимо правильное освещение педагогической работы в СМИ», - уточнила учитель истории и обществознания школы №26 Жанна Торхова.

«Вы правы, по сути. Во-первых, надо поддерживать тех, кто в отрасль приходит на работу. Прежде всего, нужно совершенствовать систему оплаты труда. Здесь есть определённые планы, их нужно реализовывать исходя из бюджетных возможностей, но мы будем делать и дальше», - ответил Президент России Владимир Путин.

Необходимо улучшать и условия труда. Об этом президент заявил на заседании Президиума Госсовета России. В нем принял участие и губернатор Дмитрий Миронов. Сейчас готовится новая программа по капитальному ремонту школ, и в основном сельских.  В планах до конца 2026 года капитально отремонтировать более 7300 зданий. Из них три тысячи - в ближайшие два года. 
«Принято решение сделать эту программу комплексной, то есть включить не только ремонт, но и внутреннее оснащение и установку современного учебного оборудования», - отметил Президент России Владимир Путин.

А в рамках действующего нацпроекта "Образование" к 2024 году в стране планируется открыть 1300 новых школ. Кроме того, президент обратил внимание, что дети должны иметь возможность оставаться в школе после занятий. Учебные заведения могут работать в режиме полного дня пребывания. После уроков школьники должны заниматься творчеством и спортом, а также делать уроки с помощью педагогов. Это станет существенной поддержкой для семей, особенно молодых, отметил Владимир Путин:

«По мнению социологов, психологов, конфликты между детьми и родителями часто, или даже чаще всего, возникают в связи с выполнением домашних заданий. Их можно спокойно и вовремя сделать в таких группах продлённого дня с помощью наставников, и заодно кружки посетить, спортом позаниматься, с друзьями пообщаться».

А 2023 год может стать годом педагога. Это предложил Владимир Путин. Символично, в 2023 отмечается 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского - одного из основателей российской педагогики, чьё имя носит Ярославский педуниверситет.

школаобразованиевладимир путин1149