Нелегальных таксистов станет меньше

Нелегальных таксистов станет меньше. Уже в марте Государственная Дума вносит на рассмотрение новый законопроект, который предусматривает увеличение штрафов за перевозку пассажиров без соответствующего разрешения. За извоз «бомбилам» придется заплатить до 30 тысяч рублей. В поправках есть и вопросы об ответственности диспетчеров, а так же введение единого цвета такси в регионах. Как к подобным законам относятся ярославские перевозчики, разбиралась Светлана Доброхотова.

Самое популярное место, где можно встретить известные автомобили с шашечками это привокзальная площадь у «Ярославля Главного». Именно здесь чаще всего и встречаются ярославские таксисты. Сейчас мы обратимся к ним и узнаем, на каком основании они осуществляют свою трудовую деятельность.

Вот эти мужчины мило беседуют у входа на старый вокзал. На машинах кроме шашечек - никаких опознавательных знаков. Сразу понятно - частники, при виде камеры врассыпную.

Те, кто на своем авто все же имеет соответствующие надписи, общаются охотнее. При вопросе, имеет ли водитель разрешение на работу - показывают лицензию. К новым законодательным инициативам относятся положительно.

- Давно пора убрать всех нелегальных таксистов с дорог, а то всю работу у нас отобрали. Я их не осуждаю, сейчас, конечно, всем плохо, но можно понять и их, я плачу налоги, работаю, а он у меня мой хлеб отбирает сейчас заказов намного меньше стало.

На сторону монополизации и четкого урегулирования работы перевозчиков встают и сообщества предпринимателей. С принятием новых мер за контролем над нелегалами область сможет отказаться от сетевых диспетчерских служб и вернуть этот бизнес в Ярославль. Конечно, отмечают предприниматели, цена за поездку может увеличиться, но зато пассажир будет спокоен за свое здоровье.

- Для действующих предпринимателей – это, безусловно, плюс, потому что в любом случае не конкурентная среда для них на много хуже, чем конкурентная. Если с точки зрения гражданина, который пользуется услугами, возможно, будет, так что их количество сократится,- говорит Артур Ефремов - Председатель Ярославского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Сегодня в области разрешение на осуществление работы в такси получили лишь около 550-ти юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Право на пассажирские перевозки имеет чуть больше трех с половиной тысяч машин. Сейчас нелегальному водителю грозит лишь штраф в пять тысяч рублей. Сотрудники департамента транспорта области регулярно проводят рейды по выявлению нелегалов. Обещают, в ближайшее время количество проверок заметно увеличится.

- Лицензированному такси необходимо иметь медицинский осмотр, чтобы машины были в исправно-техническом состоянии, машины должны быть оборудованы таксометрами, системой ГЛОНАСС, должным образом укомплектованы информационными знаками и фонарями,- говорит Анатолий Козлов, начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента транспорта ЯО.

По статистике большинство аварий случается именно с нелегальными перевозчиками. Для своей же безопасности пассажир в праве спросить у водителя разрешение на работу. Ознакомиться со списком таксистов, получивших лицензию, можно на официальном сайте департамента транспорта.

таксиярославль