Неизвестные факты о жизни известных писателей - в Ярославскую область впервые приехала передвижная выставка Орловского музея

Чем интересна экспозиция расскажем в нашем материале. Строки Федора Тютчева звучат в доме-музее Некрасова неспроста. На несколько недель выставочные залы будут окутаны тайнами жизни и творчества известных писателей Орловской губернии. В регион приехала передвижная выставка «Орел литературный». Не выезжая за пределы Ярославского края, жители могут увидеть личные вещи, портреты и письма Ивана Тургенева, Афанасия Фета, Ивана Бунина, Михаила Пришвина. И это не весь список.

«Практически все наши писатели XIX века эпизодами жизни, творчеством, своим ощущением жизни связаны с Н.А. Некрасовым. Были либо подражателями, либо вдохновляла поэзия Некрасовская. И нам показалось, что было бы очень хорошо показать наш литературный Орел здесь на Ярославской земле», - делится директор Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева Вера Ефремова.

Органично вписались в культурное пространство и раритетные экспонаты из фондов музея-заповедника. Среди них и прижизненные издания писателей-орловцев. Первыми погрузиться в тайны жизни известных поэтов смогли ученики и учителя Красносткацкой школы.  

«Очень здорово, что здесь можно узнать информацию о поэтах и писателях Орловского края, которые не изучаются в школьной программе. Литература не должна ограничиваться школьной программой. Литература — это, конечно, что-то более широкое и масштабное», - отметил учитель русского языка и литературы Красноткацкой школы Алексей Бутусов.

Но только лишь литературой выставка не ограничена. Экспозиция дает возможность больше узнать об Орловском крае. На несколько минут перенестись в прошлое. И почувствовать себя не только искусствоведом, но и историком. 

карабиханекрасов1148