Нефтестрой, Сокол, Красный Перекоп: в преддверии Дня Космонавтики гуляем по «космическим» местам Ярославля

60 лет со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года ровно в 9:07 прозвучало легендарное гагаринское «Поехали!» Именно с этого момента началась новая история для всего, без преувеличения, человечества. Космический бум проник во все сферы жизни. В преддверии официальных празднований, посвященных юбилею, Александра Панкратова прошлась по «космическим» местам Ярославля.

Родиной космонавтики считается Калуга – там долгое время жил Циолковский. Но в Ярославле тоже много что говорит о Космосе, например, улицы.

Нефтестрой – район, где сразу несколько улиц названы в честь прославленных космонавтов.

- Всего в России более 100 улиц Гагарина в разных городах, но ярославцы умудрились стать одними из первых, кто подал заявку на присвоение имени героя нашей новой проектируемой еще тогда улице. Это произошло 19 апреля – ровно через неделю после того, как Гагарин полетел в Космос, – рассказала кандидат исторических наук, экскурсовод Мария Александрова.

Почему так много космических названий именно в этом районе? Так часто бывает, когда строят новую улицу, то называют эту улицу в честь героев времени. Поэтому у нас появилась улица Гагарина именно здесь – там, где творилась история.

Титову пришлось подождать, потому что в Космос он полетел почти сразу после Гагарина, а улицу в честь него называли только в 65-м году.

Поселок Сокол – не самый приметный даже для жителей Ярославля. Зато как «звучат» местные улицы: Авиационная, Парашютная, Реактивная. Пересекается с центральной магистралью – улицей Циолковского.

- Здесь были жилые дома офицерского состава. В этих домах до сих пор живут потомки авиатехников, летчиков. В этом доме жил будущий летчик – космонавт Борис Валынов. Дважды Герой Советского Союза. Борис Валентинович дважды был в Космосе, – рассказал секретарь исторического клуба «Ярославский авиатор» Андрей Серов.

Именно на этом месте был торец взлетно-посадочной полосы аэродрома Дядьково. Военного аэродрома на то время. Был он на два километра в ту сторону, где сейчас проспект Фрунзе. Борис Валентинович Валынов именно здесь, на этом аэродроме, будучи уже старшим летчиком, осваивал самолет Миг-17, на тот момент один из самых передовых реактивных самолетов нашей страны. Отсюда он ушел в первый отряд космонавтов.

Валынов пришел на аэродром Дядьково в 58-м году, а в 59-м на аэродром в Карачихе пришла Валентина Терешкова. Она занималась парашютным спортом и тогда еще работала на фабрике «Красный Перекоп».

На здании новой фабрики в июне 1963-го года появилась надпись «Молодец, Валя!!!»

Это чугунные ворота – старинные, конца XIX века. Как их сохранить? Они ведь  не отвечают никаким современным нормативным требованиям. Для безопасности Сергей Кремлев придумал сделать их ставнями. А дальше дверь, которая может отвечать всем нормативам. Теперь можем заходить. Добро пожаловать!

космоскультураисториякосмонавтдень космонавтики1036