Нефтеперерабатывающий завод готовится к весеннему половодью: загрязнения рек обещают не допустить

Половодье не за горами, и к нему с февраля готовится нефтеперерабатывающий завод имени Менделеева. Здесь активное таяние снега ведет к повышению уровня воды в кислогудронных прудах. В случае прорыва дамбы опасными веществами будут заражены несколько рек. Решить проблему призван федеральный проект "Чистая Волга", инициированный губернатором Дмитрием Мироновым.

Снежный "караван" в работе с самого утра. Только за первые часы собрано несколько центнеров. По соседству другой трактор занят буртовкой. Борьба со снегом на НПЗ имени Менделеева началась еще в феврале. Уже вывезено 3 тысячи кубометров. Эти меры необходимы, чтобы сохранить уровень воды в кислогудронных прудах на безопасной отметке.

Экологическая «бомба» сейчас под снежной шапкой. Для ее сдерживания на предприятии выработана цепочка действий, где главное звено - комплекс «КАРИ». Сюда перекачиваются воды из опасных прудов, чтобы не допустить их переполнения.

Эта установка была введена в эксплуатацию в 91 году. За день она нейтрализует 600 кубометров кислых вод, в месяц — более 20 тысяч кубов. Весь технологический процесс отслеживается в операторской. Для очистки воды важна температура. Ее показатели отражены на табло.

Температура повышается и за окном, а значит паводок близко. Но угрозы прорыва опасными водами защитной дамбы, и как следствие заражения рек Печегды и Волги нет, уверяют эксперты.

- Подготовку к пропуску паводковых вод мы начали заблаговременно, с опережением, разработали соответствующие планы, мероприятия. На сегодняшний день опасности нет, - сообщает главный эколог НПЗ им. Менделеева Вячеслав Таланов.

За ситуацией следит и профильный департамент области. Уровень воды контролируется постоянно и особенно скрупулезно - в преддверии весеннего половодья.

- Ежесуточный мониторинг нам показывает, что у нас есть большой запас — практически полтора метра до гребня дамбы, что позволяет оперативно реагировать на складывающиеся обстоятельства, изменение гидрологической обстановки и в период весеннего половодья, - говорит консультант отдела природопользования департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Кондруцкий.

И такое внимание — ко всем рекам и водохранилищам области. Более того, в ближайшее время проверят готовность 11 гидротехнических сооружений к безаварийному пропуску весеннего половодья.

нпз340