Недовольные дальнобойщики вышли на площадь в Ярославле

Дальнобойщики бастуют. Сегодня в Ярославле вновь собрались недовольные перевозчики. Их требования - отменить плату за проезд по федеральным трассам. Подробнее в сюжете Георгия Колчина.

Чтобы быть услышанными, недовольные перевозчики собрались в самом центре Ярослвля -у памятника Ленину. Никаких фур и больших грузовиков. Зато почти у каждого - в руках плакаты и огромное желание высказаться по поводу нового налога.

- Для того, чтобы начать работать мы должны вперед заплатить деньги. Это как получается, если ты пришел на завод - значит должен заплатить на проходной, чтобы работать,- говорит Сергей Садиков

Главное требование дальнобойщиков - отменить плату за проезд . В ноябре в силу вступило постановление российского правительства . По нему за каждый пройденный по федеральной трассе километр перевозчики должны заплатить . До марта - полтора рубля, после - в два раза больше . Недовольны водители и тем, что взимать налог будет частная организация.

- Люди все понимают, они понимают, что надо платить налоги. Но вы сделайте, чтобы платили мы как в цивилизованной стране - государству, а не ООО «Платон»,- говорит Дмитрий Лежнев, дальнобойщик.

Недовольные дальнобойщики собирались уже не раз. Сегодня на митинг приехали водители со всего региона. Кроме того, были и перевозчики из других регионов. Вместе с суровыми водителями к памятнику Ленина прибыли и другие горожане. Они опасаются - новый налог может привести к росту цен.

- Так все эти расходы они будут переложены на наши плечи, неужели они будут за свой счет возить. Совершенно верно им тоже выживать надо,- говорит Татьяна Волкова.

Эта тема активно обсуждается и в региональном парламенте. Ее депутаты обратились к правительству российской федерации с предложением снизить размер налога на территории нашей области до 75 копеек за километр и уменьшить размер штрафа для перевозчиков. Пока водителей штрафовать никто не будет.

общество