Неделя без воды: как решили проблему с водоснабжением в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района

Неделю без воды. В такой ситуации оказались более двухсот жителей деревни Шалаево Гаврилов-Ямского района. Старая скважина, служившая поселению более 50 лет, пришла в негодность.

Три многоквартирных дома, около пяти десятков частных домовладений, школа, клуб и детский сад - все без воды.

- Много народа в нашей деревне. У нас детки, у нас детский сад, школа. Поэтому вода - это первая необходимость, - рассказывает жительница деревни Ирина Каканова.

Единственная скважина, обслуживающая всю деревню Шалаево пришла в негодность.

- В дни праздников с восьмого по одиннадцатое марта водоснабжение вообще подошло к критической ситуации. А утром двенадцатого практически прекратилось, - рассказывает заместитель главы администрации Гаврилов-Ямского муниципального района Владимир Таганов.

О проблеме засорения скважины в администрации знали, план был готов, но рассчитывали провести работы в летний период. Пришлось принимать экстренные меры.

- Было проведено заседание КЧС, на котором было принято правильное решение о бурении новой скважины. Уже 13 марта к работам приступил подрядчик, в результате через 7 дней новая скважина стала обеспечивать в полном объеме все потребности населения, - сообщил заместитель директора ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Александр Мартьянов.

Стоимость работ составила 300 тысяч рублей, которые были выделены из резервного фонда главы района. К тому же недавно здесь прошла модификация системы для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети.

Согласно документам, срок эксплуатации башни Рожновского не должен превышать 15 лет. По факту она прослужила верой и правдой жителям деревни более 50. Но ее срок прошел, она перестала справляться с задачами, поэтому было принято решение установить гидроаккумулятор, который дает постоянное давление от 1,5 до 2,5 атмосфер, чего с лихвой хватает всем 236 жителям деревни.

Новому колодцу администрация гарантирует своевременное обслуживание, значит, в ближайшие десятилетия жителей Шалаево проблема нехватки воды не коснется.

водоснабжение197